Легендарная каша «Дружба» на молоке

Символом детского летнего отдыха для меня стала каша «Дружба». Помню, что ее каждый раз давали в лагере, и вкус не менялся! Сытный и питательный завтрак обеспечивал нас силами надолго. Я откопала оригинальный рецепт и теперь готовлю эту советскую кашу своим детям!

Интересно, откуда произошло название этой детской каши СССР? У меня две теории: либо использовали распространенное в те времена наименование, либо дело в «дружбе» круп. Дело в том, что для приготовления каши «Дружба» использовали две крупы с примерно одинаковым временем варки. Это может быть классическое сочетание риса и пшена или пшено, рис и гречка, перловка, рис, пшено и гречка, гречка и рис.

Как готовится легендарная каша «Дружба» на молоке

Помимо круп, в кашу иногда добавляли тыкву. Так блюдо становилось не только заметно ярче и эффектнее, но и полезнее. Рекомендую хорошенько промывать крупы перед варкой, от этого зависят вкус и консистенция. Берите кастрюлю с толстым дном и приступайте! Рассказываю, как сварить кашу «Дружба».

Ингредиенты

Пшено
100 г
Вода
1 л
Рис
100 г
Молоко
500 мл
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу

Приготовление

  1. Хорошенько промойте рис и пшено. Залейте пшено 500 мл кипятка и оставьте крупу на 5 минут.
  2. Промытый рис отправьте в кастрюлю с процеженным пшеном. Залейте крупы оставшейся водой.
  3. Установите кастрюлю на огонь, доведите до кипения. В процессе варки необходимо снимать пену. После закипания готовьте кашу еще 8 минут на медленной огне.
  4. Влейте горячее молоко и варите кашу, помешивая, чтобы избавиться от комочков.
  5. Добавьте соль и сахар по вкусу, перемешайте. Варите кашу еще 10–12 минут без крышки.
  6. Снимите кастрюлю с огня и добавьте к каше масло. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут настаиваться.
Для приготовления легендарной каши выбирайте крупнозернистый рис. Он хорошо разварится, впитывая в себя воду. Чтобы пшено не горчило, покупайте ярко-желтую крупу. Каша «Дружба» на молоке готова! А вы помните это блюдо из детства?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий