Картошка с салом в духовке: как запечь

Нарядное основное из птицы или свинины у меня сменяется от одного новогоднего стола к другому. В прошлом году, к примеру, подавала сочную свиную рульку в горчичном маринаде, а в этом планирую приготовить запеченные куриные окорочка по-гречески. Единственное, что не меняется, — гарнир. Моя картошка с салом в духовке знаменита на всю улицу.

Дело в том, что этим рецептом лет 7 назад со мной поделилась бывшая соседка. Она переехала к нам из карпатского села, но надолго не осталась. Оставила после себя лишь приятные воспоминания и несколько удачных рецептов. Ароматы этих блюд разносятся на километр, когда ты их готовишь.

Карпатская картошка с салом в духовке

Наши предки традиционно готовили это блюдо осенью, когда собирали картофель и расправлялись с откормленными за лето свинками. В этот же период нередко гуляли свадьбы: есть чем гостей угощать! Теперь же таким блюдом можно лакомиться круглый год. На праздничном столе ему самое место.

Ингредиенты

Сало
0,5 кг
Укроп
0,5 пуч.
Чеснок
1 шт.
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Картошку средних размеров (она вся должна быть примерно одинаковой) хорошенько вымойте от земли с помощью губки. Мы будем запекать ее в кожуре, поэтому картошка должна быть максимально чистой.
  2. Отварите картофель до полуготовности и переложите в глубокую форму для запекания. Сало нарежьте ломтиками и поджарьте на сковороде до первой золотистости. Слегка подсолите его. Уберите ломтики на отдельную тарелку.
  3. Чеснок очистите и раздавите. Обжарьте его в жире, оставшемся от сала. Как только чеснок подзолотится, уберите его из сковороды. Сделайте глубокие надрезы в картофелинах, залейте в них горячий чесночный жир.
  4. Посолите и поперчите картошку по вкусу. Начините разрезы обжаренным салом. В форму с картошкой перелейте оставшийся жир. Готовьте блюдо минут 15 в разогретой до 200 градусов духовке.
Готовую картошку посыпьте измельченным укропом, подавайте ее к столу вместе с квашеными овощами. Это идеальное сочетание. На самом деле, такое блюдо и само по себе имеет право на существование. Оно сытное и нарядное. Но с запеченной рулькой, конечно, гораздо вкуснее. Готовьте с удовольствием!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий