Нарядное основное из птицы или свинины у меня сменяется от одного новогоднего стола к другому. В прошлом году, к примеру, подавала сочную свиную рульку в горчичном маринаде, а в этом планирую приготовить запеченные куриные окорочка по-гречески. Единственное, что не меняется, — гарнир. Моя картошка с салом в духовке знаменита на всю улицу.
Дело в том, что этим рецептом лет 7 назад со мной поделилась бывшая соседка. Она переехала к нам из карпатского села, но надолго не осталась. Оставила после себя лишь приятные воспоминания и несколько удачных рецептов. Ароматы этих блюд разносятся на километр, когда ты их готовишь.
Карпатская картошка с салом в духовке
Наши предки традиционно готовили это блюдо осенью, когда собирали картофель и расправлялись с откормленными за лето свинками. В этот же период нередко гуляли свадьбы: есть чем гостей угощать! Теперь же таким блюдом можно лакомиться круглый год. На праздничном столе ему самое место.
Ингредиенты
- Картофель
- 1,3 кг
- Сало
- 0,5 кг
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Чеснок
- 1 шт.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Картошку средних размеров (она вся должна быть примерно одинаковой) хорошенько вымойте от земли с помощью губки. Мы будем запекать ее в кожуре, поэтому картошка должна быть максимально чистой.
- Отварите картофель до полуготовности и переложите в глубокую форму для запекания. Сало нарежьте ломтиками и поджарьте на сковороде до первой золотистости. Слегка подсолите его. Уберите ломтики на отдельную тарелку.
- Чеснок очистите и раздавите. Обжарьте его в жире, оставшемся от сала. Как только чеснок подзолотится, уберите его из сковороды. Сделайте глубокие надрезы в картофелинах, залейте в них горячий чесночный жир.
- Посолите и поперчите картошку по вкусу. Начините разрезы обжаренным салом. В форму с картошкой перелейте оставшийся жир. Готовьте блюдо минут 15 в разогретой до 200 градусов духовке.