Безусловно, вы пробовали мясо по-французски и, возможно, когда-то готовили рыбу по-французски. Действительно, технология приготовления одна и та же: картофельная подушка, основной ингредиент, лук, соус и слой тертого сыра. Неделю назад я была на празднике, где на столе стояла картошка по-французски! Никогда не подумала бы, что без мяса или рыбы это блюдо будет таким вкусным.
Конечно, я сразу же записала рецепт. Уже через пару дней воссоздала это простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Отличная возможность разгрузить рацион от мясных блюд! Начинкой послужат обжаренные с луком грибы и дольки помидоров. Звучит вкусно, правда? Давайте готовить картофель по-французски в духовке!
Ингредиенты
- Картофель
- 600 г
- Лук
- 2 шт.
- Шампиньоны
- 300 г
- Помидор
- 2 шт.
- Твердый сыр
- 100 г
- Сметана
- 100 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом очистите картофель и грибы. Одну луковицу нарежьте кубиками, а вторую — полукольцами.
- Лук, нарезанный кубиком, отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте до прозрачности.
- Грибы нарежьте пластинками и смешайте с луком. Измельчите укроп и добавьте его на сковороду. Посолите и поперчите ингредиенты.
- Помидоры разрежьте пополам, а затем нарежьте полукольцами. Картофель — тонкими пластинами, а сыр натрите на мелкой терке.
- Застелите противень фольгой и смажьте растительным маслом. Сформируйте нижний слой блюда, выкладывая по несколько пластин картофеля.
- Выложите на картофель лук полукольцами, посолите и поперчите. Следующий слой — грибы. Затем выложите помидоры.
- Распределите сметану по верхнему слою, посыпьте тертым сыром. Выпекайте блюдо 35–40 минут при температуре 180 °С.
Для приготовления картошки по-французски с помидорами, можно использовать не только сметану в качестве соуса. Вы можете взять майонез или греческий йогурт. А чтобы сделать соус вкуснее, добавьте немного оливкового масла, пропущенного через пресс чеснока и специй.