Близкие родственники дерунов — картопляники — считаются исконно украинским блюдом. Его часто путают с литовскими зразами, которые, на самом деле, представляют из себя мясную котлету с начинкой, а не наоборот. Классические картопляники в сметане готовят только из картофельного пюре. Уже позже в него начали добавлять различные начинки: капусту, морковь, грибы и мясо.
Если вам по душе драники, но вам неохота долго возиться с теркой, картопляники — лучший выход! К тому же это блюдо можно готовить не только из только что отваренного картофеля, но и из вчерашнего пюре.
Ингредиенты
- Картофель
- 600 г
- Сметана
- 100 г
- Сливочное масло
- 20 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Крахмал
- 50 г
- Пшеничная мука
- 80 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
- Зеленый лук
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Картофель отварите в подсоленной воде. Клубни не стоит чистить! В мундире мякоть обретает особенный вкус.
- Готовый картофель разомните и дайте ему остыть. За это время растопите сливочное масло и смешайте его половину с картофелем, солью и взбитым яйцом.
- Залейте яичную смесь в пюре и вымесите его с пшеничной мукой так, чтобы получилась довольно плотная масса. Разделите ее на порции примерно по 20 г.
- Сформируйте лепешки и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
- Затем смешайте сметану с оставшимся сливочным маслом, залейте смесью картопляники и тушите под крышкой еще 7 минут на небольшом огне. Готово!
В этом рецепте картопляники получаются нежными и сочными. Всё благодаря дополнительному тушению в сметанном соусе. Если вам больше нравится хрустящая корочка, этот этап необязателен. Просто обжарьте картофельные лепешки на сковороде и подавайте с соусом по отдельности. Надеемся, этот рецепт внесет разнообразие в вашу коллекцию картофельных рецептов!