Я часто экспериментирую в кулинарном плане, но с этим пирогом меня связывает сильная гастрономическая любовь на постоянной основе. Сколько уже не перепробовала его разных вариаций, именно обычный картофельный пирог с ветчиной на сковороде остался в любимчиках. Он сытный (сразу на всю семью), а продукты для его приготовления практически всегда есть в холодильнике. Но главное, это блюдо не отнимает драгоценное время.
Картофельный пирог хорошо сочетается с овощами. К примеру, будет просто отлично подать к столу еще теплый ароматный кусочек пирога, украсив его легким салатом со сметанной заправкой. Такое блюдо можно назвать абсолютно самодостаточным, поэтому дополнительный гарнир или мясо будут, скорее всего, лишними. И это плюс!
Ингредиенты
- Картофель
- 3 шт.
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Соль
- по вкусу
- Твердый сыр
- 150 г
- Ветчина
- 150 г
- Петрушка
- 2 по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Отварите картофель в мундире. Желательно сразу залить его кипятком, чтобы быстрее сварился.
- Когда картошка остынет, снимите с нее кожуру и сделайте пюре.
- Добавьте яйцо и муку. Посолите, поперчите по вкусу.
- Нарежьте сыр тонкими ломтиками, а ветчину — кубиками.
- Подготовьте зелень. С этим пирогом отлично сочетается петрушка, но можно использовать и укроп с кинзой. Тут уже выбирайте по своему вкусу.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Разделите заготовку на 2 части, первую выложите на сковородку.
- На картофельное тесто высыпьте слоями сначала половину сыра, затем всю ветчину и нарезанную зелень, далее — оставшийся сыр.
- Накройте пирог оставшимся картофелем.
- Поставьте сковородку на медленный огонь и жарьте 6–8 минут, не открывая крышку.
- Затем переверните и так же обжарьте пирог с другой стороны 7–8 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!
Для пикантной нотки будет к месту добавить в картофель щепотку итальянских трав еще во время подготовки начинки. Так пирог получится более пряным и ароматным. Лучше всего подавать через пять минут после жарки. Этому пирогу нужно немного остыть и настояться.