Не самсой единой знаменита узбекская кухня. Гастрономические традиции этого народа распространены далеко за пределами нашего региона. Сытные мясные блюда, воздушная выпечка и сладкие натуральные лакомства. Чего только стоит мой любимый узбекский картофельный пирог!
Кажется, будто каждое блюдо узбекской кухни создано для того, чтобы наесться до отвала. Не исключением стал картофельный пирог с фаршем в духовке. Шаги приготовления просты и понятны, а ингредиенты найдутся на любой кухне. Ну кто откажется от такого мясного пирога?
Ингредиенты
- Майонез
- 200 г
- Кефир
- 4 ст. л.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сливочное масло
- 150 г
- Соль
- 1,5 ч. л.
- Говяжий фарш
- 200 г
- Лук
- 2 шт.
- Картофель
- 2 шт.
- Вода
- 4 ст. л.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Зира
- по вкусу
- Яичный желток
- 1 шт.
- Молоко
- 1 ч. л.
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- Первым делом приготовим тесто. В глубокой емкости смешайте майонез с разрыхлителем, добавьте к ним кефир. Перемешайте. Отдельно в муку натрите на крупной терке сливочное масло.
- Муку с маслом разотрите, добавьте 1,5 ч. л. соли. Затем перелейте в муку майонезно-кефирную массу. Замесите мягкое тесто. Разделите его на 2 шара. Их упакуйте в пакеты и спрячьте в холодильник.
- Тесто будет готово минут через 40. Тем временем приготовьте начинку. Фарш смешайте в миске с картофелем, нарезанным мелкими кубиками. Туда же отправьте измельченный лук.
- Начинку посолите, добавьте немного зиры, воду и растительное масло. Перемешайте. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один из шаров теста в пласт.
- Пласт толщиной около 5 мм разместите в форме для выпекания. Мы использовали форму 25 на 15 см. Выступающие края обрежьте. Они пригодятся для декора.
- Высыпьте и разровняйте начинку. Таким же образом раскатайте второй шар теста. Получившимся пластом покройте мясную начинку. Скрепите края обоих пластов.
- Из остатков теста сделайте косичку. Разместите ее по шву. Вилкой можете сделать полоски, а украсить заготовку — кунжутом. Но прежде смажьте тесто желтком, взбитым с молоком.
- Выпекайте пирог с фаршем и картофелем минут 35–40 в разогретой до 170 градусов духовке. Готовой выпечке дайте минут 10 остыть. Нарежьте ее квадратами и подавайте к столу.
Такие гурманы, как мой муж, едят картофельный пирог с фаршем, поливая его кетчупом. Я же предпочитаю соус не добавлять. Выпечка и так получается достаточно сочной. Если вы решили приготовить пирог по этому рецепту, самое время позвать в гости друзей. Самостоятельно вам с ним не справиться!
Хороший пирог! Спасибо!