Картофельные оладьи

Появление в Ирландии картофеля в XVI веке повлияло не только на традиции национальной кухни, но и определило судьбу страны. Картофель составлял практически весь ежедневный рацион ирландских крестьян. Жизнь непокорных обитателей Изумрудного острова зависела от этой культуры настолько, что несколько повторных неурожаев стали трагедией — голод 4 года подряд сократил население кельтов на треть.

В наши дни картофель уже считается не едой для бедных, а питательной и вкусной основой большинства ирландских блюд. Здесь его готовят по-особому: в виде пюре с зеленым луком и капустой, традиционных блинчиков боксти, рагу и пирогов. Предлагаем приготовить оладьи из картофеля — очень простое блюдо, которым можно отметить мартовский День святого Патрика или сделать его «фишкой» своего домашнего меню.

Ингредиенты

Батат
500 г
Чеснок
3 зуб.
Кешью
125 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Сладкий картофель очистите и нарежьте кубиками. Вымойте 1 кг обычного картофеля и также нарежьте кубиками вместе с кожурой. Сложите весь картофель в одну кастрюлю и отварите 20 минут до мягкости.
  2. Слейте воду, разделите сладкий и обычный картофель. У вас должно получиться 2 миски обычного и 1 миска сладкого картофеля.
  3. Сделайте соус песто: в блендере взбейте 200 г оливкового масла, 3 зуб. чеснока, орехи кешью, 0,5 ч. л. соли, сок половинки лайма.
  4. Треть соуса песто добавьте к сладкому картофелю. Вторую часть — к половине обычного картофеля. Третью часть перебейте в блендере вместе со 100 г шпината и смешайте с оставшимся картофелем. Каждую порцию картофеля посолите по вкусу и разомните в пюре.
  5. У вас должно получиться 3 картофельных массы: зеленая, белая и оранжевая. Посыпьте доску кукурузной мукой. Картофельное пюре каждого цвета выложите на доску и разровняйте. С помощью формы для печенья вырежьте кружочки из пюре и обваляйте в кукурузной муке.
  6. Смажьте оливковым маслом сковороду и обжарьте оладьи из картофельного пюре с каждой стороны до румяной корочки. Выложите оладьи по 3 штуки в порядке цветов ирландского флага.
Картофельные оладьи получаются нежные внутри и хрустящие снаружи, благодаря кукурузной муке. Будет совсем не лишним, если вы добавите традиционные ирландские специи: семена тмина, траву розмарина, тимьяна, петрушки и шалфея. Это отменная вегетарианская закуска и вкусный постный гарнир к основным блюдам. Цветные оладьи непременно понравятся вашим гостям и детям!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий