Вдохновилась я этим блюдом давным-давно. Еще в те времена, когда что-то интересненькое к ужину выискивали в кулинарных справочниках и журналах. Как сейчас помню, всегда обращала внимание на нестандартные красочные блюда, чтобы хоть немного разбавить повседневную трапезу. Больше всего полюбились итальянская и мексиканская кухни.
Из последней взяла на заметку их национальное блюдо — такос: тонкие лепешки с сочной и очень острой начинкой. Так как некоторые ингредиенты найти тогда было нереально, кое-что я всё-таки заменила. И вот уже лет 15 готовлю обожаемые семьей картофельные лепешки на сковороде. Славянский аналог тако, так сказать. Рекомендую и вам поэкспериментировать. Уверена, блюдо зайдет на ура.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 420 г
- Соль
- 2 ч. л.
- Вода
- 600 мл
- Подсолнечное масло
- 8 ст. л.
- Картофель
- 3 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Чеддер
- 200 г
- Перец капи
- 5 шт.
- Сушеная мята
- 1 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- 1 ч. л.
- Чабрец
- 1 ч. л.
- Петрушка
- по вкусу
- Томатный соус
- по вкусу
Приготовление
- Очистите и нарежьте картофель в кастрюлю. Всыпьте 1 ч. л. соли и залейте водой. Накройте крышкой и варите, пока картошка не станет мягкой.
- Поместите муку в глубокую миску, добавьте 1 ч. л. соли. Сделайте посередине выемку и залейте 300 мл воды. Размешайте тесто лопаткой.
- Выньте лопатку и влейте 2 ст. л. подсолнечного масла.
- На протяжении 3–5 минут вымешивайте тесто руками. Накройте его пленкой и дайте немного постоять.
- Нарежьте лук полукольцами и отправьте с 2 ст. л. масла на сковороду. Жарьте на среднем огне до золотистого оттенка.
- Снимите картофель с плиты и хорошенько разомните вилкой. Добавьте готовый лук. Перемешайте.
- Измельчите острые перчики и также добавьте в картофельное пюре вместе с зернышками. Если не любите острое, этот шаг можно пропустить.
- Далее добавьте в начинку сушеную мяту, черный перец, чабрец и нарезанную петрушку. Всё тщательно смешайте.
- Посыпьте стол мукой, расправьте тесто и нарежьте 14 небольших кусочков.
- Сделайте все части круглыми и приступайте к раскатыванию теста скалкой. Заготовки должны получиться размером с небольшую тарелку.
- Выкладывайте их на сухую горячую сковороду по очереди. Коржи должны просушиться по 30 секунд с каждой стороны.
- Остывшие лавашики намажьте внутри томатным соусом. Далее добавьте чеддер. В конце выкладывайте картофельное пюре со специями.
- Придайте заготовкам форму сложенных вдвое лепешек и отправляйте в разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
- Обжарьте картофельные лепешки так, чтобы каждая из сторон подрумянилась. К столу блюдо подавайте теплым.
Если любите однородную начинку, тогда сыр лучше натереть на мелкой терке. Но я просто режу кубиками. Красный перец смело заменяйте обычным болгарским. Тогда лепешки получатся не такими острыми, но более хрустящими. А вот как приготовить вкуснейшую итальянскую пасту, читайте здесь. Приятного аппетита, друзья!