Без картофельного пюре просто невозможно представить ни один праздничный стол. Обычно его подают с разнообразными мясными блюдами. Так почему бы их не объединить? Мы хотим поделиться с вами прекрасным рецептом такого сытного блюда. Ароматная картофельная запеканка с мясом станет № 1 в вашем меню.
Дело в том, что готовится это блюдо легко и просто. Вы даже можете взять вчерашнее картофельное пюре, чтобы подать к столу роскошную запеканку. Взяв его в качестве основы, вам удастся сэкономить время на приготовлении ужина. Зато на вкусе это не отразится. Осталось пюре после вчерашнего застолья? Доставайте его из холодильника и начинайте готовить сытную запеканку.
Как готовится картофельная запеканка с мясом
Чтобы начинка получилась очень удачной, можете добавлять к фаршу дополнительные ингредиенты. Сушеная зелень и различные пряности только улучшат вкус мяса. Также к фаршу можно добавить томатный соус и базилик. Эти небольшие штрихи сделают вкус блюда значительно свежее.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Говядина
- 400 г
- Лук
- 1 шт.
- Сметана
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 25 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Копченая паприка
- 0,25 ч. л.
Приготовление
- Очистите картофель, нарежьте его и сварите в подсоленной воде до готовности. Из кастрюли слейте воду. Добавьте в нее сливочное масло. Разомните картофель в пюре, используя толкушку.
- Нарежьте мясо на произвольные кусочки. Очистите репчатый лук. Нарежьте его на кусочки. Пропустите лук с говядиной через мясорубку.
- Посолите и поперчите мясной фарш. Затем обжарьте его на сковороде. Если фарш вышел слишком сухим, рекомендуем добавить небольшое количество воды. Промойте петрушку. Мелко ее нарежьте. Добавьте зелень и паприку за 2 минуты до конца приготовления фарша.
- Застелите бумагой форму для выпечки. Смажьте ее подсолнечным маслом. Равномерно выложите в форму половину картофельного пюре. Затем выложите мясной фарш.
- Поверх фарша поместите оставшийся картофель. Равномерно его распределите. Для того чтобы хорошо разровнять слой картошки, воспользуйтесь деревянной или силиконовой лопаткой либо ложкой.
- Смажьте картофель сметаной, чтобы во время запекания образовалась румяная корочка. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте запеканку в духовку и готовьте до золотистости (в течение 30–40 минут).
Я делала с начинкой из шпината с творогом-очень вкусно было
Здравствуйте! Мне 12 и я только учусь готовить, но этот рецепт был очень прост и вкусен. Спасибо, очень понравилось!
Очень даже вкусно ! Периодически готовим с женой. С готовым фаршем получается и вовсе быстро
Почему пюре на празднтчном столе?
Это блюдо часто готовили в детских садах.Дети любили запеканочку.А на праздничном столе тоже картошечка уместна,но запечённой,румяной,ароматной!
Это сейчас молодежь все больше старается приготовить что-то этакое. А в больших случаях,у людей, на праздничном столе обязательно должно быть картофельное пюре. Ибо без него никак)
Странно, что «праздничный стол не обходится без картофельного пюре»? Первый раз такое слышу, чтобы на праздник ели пюре?..
В нашем городе всегда готовят пюре на праздники