Картофель — неизменный продукт на столе. Мне кажется, его по праву можно назвать универсальным: для обычного семейного ужина подойдет отварной или жареный, когда у вас небольшое празднование в кругу самых близких — тушеный с добавлением мяса и овощей, а для дорогих гостей — по-французски, Сен-Флорентен или в беконе и с сырной начинкой. Но у вас точно есть один самый любимый вариант, которым ни с кем не хочется делиться.
Для меня это картофель с яйцом. В подростковом возрасте я обожала жарить тонкие картофельные слайсы, а когда они были почти готовы, добавляла прямо на сковороду два яйца, хорошенько всё перемешивала, ждала, пока яйца приготовятся, и выключала огонь. Узнала, что есть блюдо с теми же ингредиентами, но в разы аппетитнее и вкуснее.
Ингредиенты
- Картофель
- 5 шт.
- Яйцо
- 10 шт.
- Твердый сыр
- 50 г
- Подсолнечное масло
- 2–3 ст. л.
- Соль
- 2 щеп.
- Зеленый лук
- 1/2 пуч.
Приготовление
- Помойте картофель. Не снимая кожуру, разрежьте каждую картофелину вдоль пополам. Отварите такие половинки до готовности, достаньте из емкости с водой и отставьте остывать.
- Используя обычную чайную ложку, сделайте в каждой половинке выемки. На данном этапе кожуру можно осторожно срезать, но большинство поваров предпочитают оставить ее.
- Сбрызните картофельные лодочки подсолнечным маслом и посолите. Перенесите всё в форму. Если она не стеклянная, застелите ее пергаментной бумагой.
- Вбейте в каждую половинку по яйцу. Посыпьте измельченным луком и тертым сыром.
- Запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. За это время яйцо приготовится, а тертый сыр расплавится.