Кто-то ждет сезон клубники, кто-то в нетерпении попробовать спаржу, а для меня нет ничего радостнее, чем первый молодой картофель. Готовить его проще и быстрее обычного, и вкус у него совершенно особенный, почти что сладкий. Молодой картофель в сметанном соусе — один из моих любимых гарниров, о которых я узнала от Ольги Матвей.
Такой картофель хорош сам по себе даже без основного блюда. Но мне больше всего нравится подавать его с малосольной селедкой под луком или с жареным мясом. Получается очень сытно и нарядно! Особенно если не полениться и добавить при запекании немного ароматного сыра и зелени.
Как приготовить молодой картофель
Ингредиенты
- Картофель
- 12 шт.
- Сливочное масло
- 30 г
- Соль
- по вкусу
- Сметана
- 100 г
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Итальянские травы
- 1 ч. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 3 зуб.
- Пшеничная мука
- 2 ч. л.
- Укроп
- по вкусу
- Твердый сыр
- 100 г
Приготовление
- Очищенный и промытый молодой картофель выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Масло лучше растопить. Посолите картофель и перемешайте так, чтобы каждый клубень был покрыт соленым маслом.
- Теперь приготовьте соус. Смешайте сметану с паприкой, солью, черным перцем, раздавленным чесноком, укропом и итальянскими травами.
- Распределите соус поверх картофеля и отправьте его запекаться в духовку на 30 минут под фольгой. Затем снимите фольгу и готовьте картофель еще 10 минут без нее.
- За 5 минут до готовности присыпьте картофель тертым сыром и снова отправьте в духовку. Готово!
Не жалейте соль и паприку — картофель их очень любит. И остринка тоже не помешает — это могут быть хлопья кайенского перца или же колечки свежего чили. Сметанный соус смягчит остроту, оставляя приятное теплое послевкусие. К слову, картофель необязательно должен быть молодым, подойдет и обычный. Однако с молодым всегда вкуснее.