Осень — любимый сезон грибников, ведь именно в эту пору можно прогуляться по лесу с корзинкой и насобирать угощений. Особой популярностью у ценителей грибов пользуются вешенки, и это абсолютно не удивительно, поскольку кроме восхитительного вкуса их достоинством является недосягаемость для букашек и червяков. К сожалению, собирать их в лесу небезопасно, поэтому такие грибы выращивают в производственных условиях. Но это абсолютно не отражается на их вкусовых качествах.
Как вы думаете, с каким гарниром лучше всего подавать вешенки? С картофелем. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепт сытного и ароматного блюда из картофеля и вешенок. Готовится оно достаточно просто и быстро, но результат приведет в восторг каждого, кто попробует этот кулинарный шедевр.
Ингредиенты
- Картофель
- 250 г
- Вешенки
- 300 г
- Лук
- 1 шт.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Оливковое масло
- 1 ст. л.
- Сметана
- 150 г
- Твердый сыр
- 50 г
- Тимьян
- 5–10 г
- Соль
- по вкусу
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Вода
- 1 ст. л.
Приготовление
- Очистите и измельчите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте его в сковороде на оливковом масле в течение 4–5 минут.
- Вымытые и обсушенные вешенки нарежьте крупными кусками и поместите их в сковороду. После чего обжаривайте их вместе с луком в течение 2–3 минут.
- Затем, не снимая сковороду с огня, добавьте соль, пропущенный через чеснокодавку чеснок и черный молотый перец, хорошенько всё перемешайте и обжаривайте грибы еще в течение 4–5 минут.
- Вымойте и очистите картофель. Нарежьте его тоненькими кружочками. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Картофель перемешайте.
- На дно смазанной растительным маслом формы для запекания выложите оным слоем картофель, влейте 1 ст. л. воды. Сверху на картофель выложите обжаренные вешенки с луком и равномерно распределите их по форме.
- Сверху смажьте грибы сметаной и украсьте блюдо свежим тимьяном. Плотно накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
- На мелкой терке натрите твердый сыр.
- Через 40 минут достаньте форму из духовки, снимите фольгу, посыпьте запеканку сыром и отправьте ее в духовку еще на 10–12 минут.
Очень аппетитьненько описано и показано! Спасибо за подробный рецепт!
Как раз есть грибы и ломала голову какое блюдо приготовить. Спасибо за рецепт!