Овощной гарнир, приготовленный по сегодняшнему рецепту, отличается таким нежным вкусом, что не попросить добавку становится невозможным. Признаемся, что картофель с молоком и сыром — фаворит нашей редакции среди доступных и вкусных блюд. К тому же готовится такое кушанье из довольно простого списка продуктов.
Главная изюминка этого гарнира — использование специальной молочной заливки. Чтобы ее сделать, вам понадобятся молоко, сметана и плавленый сыр. Благодаря этим компонентам она получится чрезвычайно нежной и подарит блюду приятный сливочный вкус. Bellissimo!
Как приготовить картофель с молоком и сыром
Нарезать картофель необходимо не крупными кусочками, а довольно тонкими слайсами (пластинками). Тогда овощ сможет быстрее и лучше пропитаться молочным соусом. Благодаря этому вы получите невероятно ароматный гарнир из картошки, к которому даже мяса не захочется. Настолько вкусным он выйдет!
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Лук
- 2 шт.
- Плавленый сыр
- 150 г
- Твердый сыр
- 100 г
- Молоко
- 150 мл
- Сметана
- 100 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Орегано
- 0,5 ч. л.
- Чесночный порошок
- по вкусу
- Соль
- 2 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сливочное масло
- по вкусу
Приготовление
- Очищаем картофель от кожуры. Нарезаем его аккуратными не слишком толстыми пластинками. Очищаем репчатый лук от шелухи. Нарезаем его полукольцами.
- Выкладываем картофель в глубокую емкость. Добавляем к нему орегано, 1,5 ч. л. соли, черный молотый перец и сушеный чеснок по вкусу. Хорошенько всё перемешиваем.
- В отдельную емкость вбиваем яйцо. Вливаем молоко и добавляем сметану высокой жирности. Всыпаем 0,5 ч. л. соли. Перемешиваем все ингредиенты с помощью ручного венчика.
- Натираем на терке плавленый сыр. Добавляем его к молочной смеси. Снова хорошенько перемешиваем всё до однородной консистенции.
- Щедро смазываем дно и бока формы для выпекания сливочным маслом. Выкладываем половину от общего количества картофеля. Сверху помещаем репчатый лук, равномерно его распределяя.
- Затем выкладываем вторую часть картошки. Заливаем ее молочной смесью. Натираем на терке с крупными отверстиями твердый сыр. Посыпаем им картофель.
- Накрываем форму для выпекания фольгой. Отправляем ее в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час. Затем убираем фольгу. Снова отправляем блюдо в духовку на 30 минут (до румяной корочки).