Картофельные рости — это типичное блюдо швейцарской кухни на основе картофеля. Сначала оно было популярно среди крестьян, которые ели его на завтрак. А вскоре распространилось по всей стране. Картофель по-швейцарски подается в основном в качестве гарнира, но вполне может стать полноценным вторым блюдом.
Швейцарские рости делают из тертого картофеля со специями. Чаще всего используют сырой картофель, но вы можете его предварительно отварить. Рости можно готовить во многих вариациях, например, с цукини или луком. Что бы вы ни выбрали, настоящий картофель по-швейцарски должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри.
Ингредиенты
- Картофель
- 600 г
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 60–80 мл
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Хорошо вымойте картофель и очистите его от кожуры. Снова промойте и залейте холодной водой с несколькими каплями лимонного сока.
- Натрите картофель на крупной терке. Слейте жидкость, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
- Отделите руками часть картофеля и сформируйте небольшую котлетку. Старайтесь максимально сильно сжать ее, чтобы она не рассыпалась.
- Проделайте всё то же с оставшимся картофелем. Разогрейте масло на сковороде. Выложите с помощью лопатки один или несколько картофельных оладий на расстоянии друг от друга.
- Дайте картошке хорошо поджариться несколько минут, иначе оладушки могут потерять форму. Переверните на другую сторону и жарьте до золотистой корочки. Готовые картофельные рости выложите на бумажные полотенца.
Подавайте картофельные рости вместе с овощным салатом. Более легким блюдо можно сделать, если запечь в духовке. Постарайтесь хорошо отжать картофель, выложите блинчики на противень и запекайте примерно 30 минут при температуре 200 градусов. А какой из вариантов нравится вам больше?