Эти медово-карамельные коржи и нежный шелковистый крем способны свести с ума каждого. И, поверьте кулинарному опыту редакции «Со Вкусом», именно от этого медовика невозможно оторваться! Неудивительно, ведь он обладает тонким не приторным вкусом и достаточно насыщенным ароматом. При этом воздушная начинка просто тает во рту.
Также обратите внимание на интересный способ сборки данного десерта. Карамельный медовик складывается не как обычный торт, а сворачивается рулетом. Благодаря этому коржи максимально соприкасаются друг с другом, а крем буквально насквозь пропитывает коржи. Да, приготовление потребует немало времени, но результат того стоит.
Как интересно подать торт «Карамельный медовик»
Вы можете немного поэкспериментировать с подачей, разрезав рулет не поперек, а продольно на 4 части. И только после этого порезать стандартно. Так у вас получатся очень красивые кусочки, от которых ваши гости и родные будут в восторге. В рецепте не указано, но не будет лишним в конце полить торт шоколадной глазурью, посыпав орешками.
Ингредиенты
- Коричневый сахар
- 390 г
- Сливочное масло
- 340 г
- Мёд
- 90 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 600 г
- Сода
- 10 г
- Сметана
- 800 г
Приготовление
- Для начала сметану нужно «отвесить». Иными словами, выложите ее на сито с марлей, сложенной вдвое (минимум на 4 часа). Вся лишняя сыворотка должна стечь. Так готовый крем будет плотнее.
- Для теста необходимо карамелизовать сахар. Возьмите посуду с толстым дном. Насыпьте туда 210 г сахара и поставьте на средний огонь, периодически поворачивая и наклоняя посуду в разные стороны. Ложкой сахар мешать не нужно.
- Параллельно растопите 160 г сливочного масла и добавьте в него мёд.
- В готовую карамель влейте масло с мёдом, перемешайте.
- Немного охладив смесь, добавьте яйца. Тщательно перемешайте всё венчиком до однородности.
- Затем добавьте половину муки, перемешайте. Всыпьте соду, лимонную кислоту. Тесто должно немного вспениться и посветлеть.
- Всыпьте остальную муку и перемешайте до однородности. Накройте тесто полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре на 10 минут.
- Сначала тесто может показаться жидковатым, но, когда оно остывает, с ним очень легко работать.
- Поделите заготовку из теста на 8 частей. За счет коричневого сахара тесто обретет потрясающий карамельный аромат. Раскатайте прямоугольники.
- Выпекайте коржи в разогретой до 160 градусов духовке 6 минут. Готовые коржи ровно обрежьте. Всё лишнее измельчите в крошку.
- Для крема смешайте сметану со 180 г коричневого сахара. Поставьте массу на водяную баню на 90 минут. Периодически мешайте лопаткой. Затем добавьте 180 г масла, перемешайте.
- Коржи разложите и промажьте кремом. Оставьте пропитываться на час или больше. Затем намажьте вторым слоем крема. Оставьте немного для боков и верхушки.
- Когда коржи хорошенько пропитаются, сверните их в рулет. Сначала один, потом в стык другой и т. д. Плотно заверните торт в пленку и уберите в холодильник на ночь.
- Снимите целлофан, обмажьте кремом бока, сразу посыпав измельченной крошкой. Затем переверните рулет и обильно смажьте верхушку, также посыпав крошкой.