Карамельные капкейки

Многих мучает вопрос: чем капкейки отличаются от маффинов, а те, в свою очередь, от обычных кексов? «Со Вкусом» поможет окончательно расставить все точки над «і». Кексы и маффины пришли из Англии. У маффинов плотная, влажная консистенция, они могут быть даже несладкими, кексы отличаются крупным размером и сдержанностью, зато капкейки более пористые и всегда оформлены с шиком.

Они похоже на мини-торты: украшены кремом, который может быть присыпан карамелью, шоколадом и мелкими конфетами. Нередко добавляется и начинка. Рецептов капкейка существует множество, но самое главное в них — мягкое, но не слишком жидкое тесто. Сегодня мы расскажем, как приготовить капкейки с карамелью.

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Сливки
110 г
Сахар
110 г
Соль
2 г

Приготовление

  1. Готовим тесто. Взбейте белки до легкое пены и начните постепенно вводить сахарную пудру, взбивая массу до устойчивых пиков. Отложите получившуюся меренгу в сторону.
  2. Растопите шоколад на водяной бане или разведите какао с водой 1 : 1. Добавьте размягченное сливочное масло (120 г). Затем введите желтки, перемешайте и добавьте просеянную муку. Снова перемешайте, добавьте йогурт и замесите мягкое, но не текучее тесто. Затем постепенно добавьте меренгу.
  3. Разложите тесто по формочкам (этого хватит на 12–14 капкейков) и отправьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  4. В это время приготовьте мягкую карамель. Оставьте желатин разбухать в небольшом количестве воды. Вскипятите сливки с ванилью и солью. Параллельно растопите сахар в глубокой посуде, добавьте к нему 80 г размягченного сливочного масла и сливки. В последнюю очередь добавьте желатин и взбейте всё блендером.
  5. Остались последние штрихи: в испеченных капкейках с помощью ложки сделайте центре небольшие углубления и наполните их карамелью. Затем закройте кусочками теста и сверху тоже украсьте карамельным кремом.
Это уже своего рода классика. Крем для капкейков из мягкой карамели прекрасно гармонирует с шоколадным тестом, но начинка может быть совсем другая. Чаще всего используется джем или подслащенный сливочный сыр. К карамели лучше всего подходят банановое пюре, абрикосовый и яблочный джемы, пюре манго и ореховая начинка. В общем, есть из чего выбирать. Поделитесь нашими капкейками с карамелью с друзьями — они точно оценят.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий