В осенний сезон тыква — ходовой продукт. Ее добавляют в пироги, рагу, из нее делают каши и выпечку. Иногда из-за всех преимуществ оранжевой мякоти тыквенные семечки остаются незамеченными. Чаще всего их просто выбрасывают вместе с ненужными волокнами. Мало кто догадывается, что карамель и семечки тыквы просто созданы друг для друга!
Сегодня редакция «Со Вкусом» познакомит вас с итальянским десертом из сливочной карамели, который подается исключительно с козинаками из тыквенных семечек. По отдельности обе этих составляющих хороши, но только вместе превращаются в десерт с эффектным вкусом.
Ингредиенты
- Сливки
- 300 г
- Сахар
- 290 г
- Молоко
- 200 мл
- Тыквенные семечки
- 200 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Кофе
- 100 мл
- Вода
- 100 мл
Приготовление
- Готовим сливочную карамель. 140 г сахара поставьте на огонь, добавьте 2 ст. л. воды и дайте ему превратиться в золотистую карамель. Затем залейте ее остатками воды и перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.
- Взбейте четыре желтка и одно яйцо с молоком. Добавьте к карамели вместе со сливками и кофе, перемешайте. Верните смесь на огонь и доведите до кипения.
- Разлейте сливочную карамель по формочкам (шесть формочек для кексов), поставьте их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы формочки были покрыты ею на две трети. Держите в духовке на водяной бане в течение часа при 170 градусах.
- Пока готовится сливочная карамель, подсушите семена тыквы в печи (около 7 минут), очистите их от шелухи.
- Для козинаков используйте остатки сахара: растопите его на огне с парой ложек воды, смешайте с семенами и выложите на пергаментную бумагу. Разровняйте лопаткой и отправьте в духовку еще на 7 минут.
- Готовые козинаки, пока они еще мягкие, нарежьте на тонкие брусочки. Сливочную карамель подавайте, украсив ими сверху.
Сочетание сливочной и более привычной карамели с семечками — ход конем. Несмотря на одинаковую основу, вкусы разные, оттеняющие друг друга. В результате получается очень нежный бюджетный десерт с изысканным вкусом и видом. Карамель — самая простая сладость, но именно она сейчас на пике популярности. Вспомните хотя бы рецепт соленой карамели, которую сметают с прилавков еще до обеда. Если вам понравился наш рецепт, сохраните его, чтобы не потерять.
«Затем залейте ее остатками воды и перемешайте, снимите с огня и дайте остыть. » — не указано, сколько ВСЕГО воды нужно.