Капустный соус

Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами одним из самых ностальгичных рецептов, который передается по наследству во многих семьях из поколения в поколение. Тушеная капуста с изюмом — этот рецепт с небольшими изменениями знаком каждому одесситу. Он напоминает соте или бигос, в Одессе блюдо называют «соус» и готовят большими казанами на всю семью. Капустный соус можно есть горячим и холодным, в качестве гарнира или намазывать просто так на хлеб.

Вкуснее всего это блюдо получается в большой чугунной кастрюле или казане. Делается соус из свежей капусты с добавлением квашеной, которую не отжимают от сока. Именно тогда блюдо получится с приятной хрустинкой.

Ингредиенты

Лук
3 шт.
Изюм
2 ст. л.
Петрушка
1 пуч.
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Лавровый лист
по вкусу

Приготовление

  1. Запарьте в кипятке изюм. Свежую белокочанную капусту и помытую морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук и петрушку мелко порубите.
  2. Вскипятите в чугунной кастрюле растительное масло, положите в него лук, морковь и петрушку. Готовьте 3–5 минут, помешивая. Затем добавьте капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
  3. Когда овощи станут светло-коричневого цвета, добавьте в кастрюлю квашеную капусту, запаренный заранее изюм, сахар, соль и лавровый лист.
  4. Доведите соус до кипения, добавьте томатную пасту, перемешайте и кипятите еще 2 минуты. Подавайте горячим или охлажденным.
Такой соус будет уместен в качестве гарнира к мясу, птице и рыбе. Даже обычные макароны и гречневая каша заиграют по-новому. А отварной картофель с капустным соусом покажется вам просто божественным!

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий