Капустный пирог из дрожжевого теста

Насыщенный аромат этого пирога не спутать ни с чем. Это практически семейная реликвия, переходящая от бабушек к мамам, от мам к дочерям. Капустный пирог из дрожжевого теста я обожаю давно и при любой возможности готовлю его для близких.

Тут не прогадаешь: пирог получается всегда сочным, румяным и очень сытным. Пару кусочков вкуснятины — и вы наелись на полдня вперед. Есть много рецептов капустных пирогов да и капустных блюд в целом. Но если у меня дома и заваляется головка — я обязательно приготовлю именно этот. Люблю, когда всё просто и доступно, но при этом очень вкусно.

Ингредиенты

Молоко
300 мл
Сахар
10 г
Яйцо
6 шт.
Лук
2 шт.
Соль
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Кунжут
по вкусу

Приготовление

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко немного подогрейте, растворите в нём сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  2. Муку просейте и добавьте 1 яйцо, 50 г растопленного сливочного масла и молоко.
  3. Замесите тесто и смотрите на его состояние. Если нужно, всыпьте еще немного муки. Хорошо вымесите, чтобы масса не была липкой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  4. Для начинки нашинкуйте капусту, натрите морковь, лук нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь и 25 г сливочного масла.
  6. Посолите, поперчите и всыпьте сухого чеснока по вкусу.
  7. Киньте в сковороду капусту, перемешайте, накройте крышкой и потушите всё еще 10 минут. Остудите.
  8. Отварите 4 яйца и нарежьте кубиками. Добавьте в капустную начинку.
  9. Тесто разделите на 2 части. Из одной части раскатайте пласт, выложите его в форму. Распределите тесто ровно, формируя бортики.
  10. Выложите начинку и раскатайте вторую часть теста. Сделайте надрезы и переплетите косичкой получившиеся полоски.
  11. Выложите их на верх пирога и защипните нижнюю и верхнюю части теста.
  12. Накройте пирог полотенцем и оставьте на 10 минут.
  13. Взбейте желток и 1 ст. л. молока, смажьте этим пирог. По желанию украсьте кунжутом.
  14. Выпекайте изделие 40 минут при 180 градусах.
Если верх пирога будет в духовке сильно подгорать, то накройте форму фольгой и время от времени проверяйте готовность шпажкой. Еще горячий капустный пирог я смазываю растопленным сливочным маслом, тогда он будет аппетитно блестеть. Пышный мягенький пирог подойдет как на праздничный стол, так и просто для семейного ужина.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Надежда

    Извините, а дрожжей сколько надо?