Насыщенный аромат этого пирога не спутать ни с чем. Это практически семейная реликвия, переходящая от бабушек к мамам, от мам к дочерям. Капустный пирог из дрожжевого теста я обожаю давно и при любой возможности готовлю его для близких.
Тут не прогадаешь: пирог получается всегда сочным, румяным и очень сытным. Пару кусочков вкуснятины — и вы наелись на полдня вперед. Есть много рецептов капустных пирогов да и капустных блюд в целом. Но если у меня дома и заваляется головка — я обязательно приготовлю именно этот. Люблю, когда всё просто и доступно, но при этом очень вкусно.
Ингредиенты
- Молоко
- 300 мл
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сахар
- 10 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Сливочное масло
- 75 г
- Капуста белокочанная
- 600 г
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Соль
- по вкусу
- Чеснок
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Кунжут
- по вкусу
Приготовление
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Молоко немного подогрейте, растворите в нём сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Муку просейте и добавьте 1 яйцо, 50 г растопленного сливочного масла и молоко.
- Замесите тесто и смотрите на его состояние. Если нужно, всыпьте еще немного муки. Хорошо вымесите, чтобы масса не была липкой. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
- Для начинки нашинкуйте капусту, натрите морковь, лук нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь и 25 г сливочного масла.
- Посолите, поперчите и всыпьте сухого чеснока по вкусу.
- Киньте в сковороду капусту, перемешайте, накройте крышкой и потушите всё еще 10 минут. Остудите.
- Отварите 4 яйца и нарежьте кубиками. Добавьте в капустную начинку.
- Тесто разделите на 2 части. Из одной части раскатайте пласт, выложите его в форму. Распределите тесто ровно, формируя бортики.
- Выложите начинку и раскатайте вторую часть теста. Сделайте надрезы и переплетите косичкой получившиеся полоски.
- Выложите их на верх пирога и защипните нижнюю и верхнюю части теста.
- Накройте пирог полотенцем и оставьте на 10 минут.
- Взбейте желток и 1 ст. л. молока, смажьте этим пирог. По желанию украсьте кунжутом.
- Выпекайте изделие 40 минут при 180 градусах.
Если верх пирога будет в духовке сильно подгорать, то накройте форму фольгой и время от времени проверяйте готовность шпажкой. Еще горячий капустный пирог я смазываю растопленным сливочным маслом, тогда он будет аппетитно блестеть. Пышный мягенький пирог подойдет как на праздничный стол, так и просто для семейного ужина.
Извините, а дрожжей сколько надо?