Согласитесь, белокочанная капуста есть дома на постоянной основе практически у каждой хозяйки. И тут нечему удивляться. Этот полезный овощ просто незаменимая составляющая уймы достойных блюд. Чего только стоит запашистый украинский борщ и классические голубцы с мясом?
И довольно часто после готовки подобных блюд в холодильнике остается маленький кусочек капусты, который не знаешь куда приткнуть. Конечно же, можно приготовить обычный витаминный салат, но редакция «Со Вкусом» предлагает вариант куда интересней — капустная лепешка с сыром. А главное, что эта вкусная, нежная и ароматная закуска готовится весьма быстро и просто — на сковороде.
Кому понравится капустная лепешка с сыром на сковороде
Этот рецепт поистине для ленивых. Единственное, что может занять немного времени, — это сама шинковка капусты. По сути ничего сложного здесь нет: всё перемешали и на сковородку. Тесто жидкое и легко соединяется с нарезанной капустой. В итоге готовая лепешка выходит достаточно пышной и мягкой, хотя в ней ни грамма соды или разрыхлителя.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 100 г
- Творог
- 120 г
- Кефир
- 100 мл
- Пшеничная мука
- 70 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Укроп
- 10 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 10 мл
Приготовление
- В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте кефир и перемешайте всё венчиком до однородности.
- В получившуюся смесь добавьте творог (твердый сыр), тщательно перемешайте. Всыпьте измельченную зелень.
- Капусту следует нашинковать максимально мелкими полосками. Тогда лепешки быстро пропекаются даже с сырой капустой, останутся нежными, сочными и гибкими.
- Более поздние сорта нужно немного посолить, помять руками и оставить на 10 минут постоять. Затем хорошенько отжать всю жидкость.
- В яично-творожную смесь добавьте капусту, соль и перец по вкусу. Всё тщательно перемешайте ложкой.
- Затем всыпьте пшеничную муку и снова перемешайте. По желанию в тесто можно добавить любимые молотые специи, пряные травы и чеснок.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Вылейте туда тесто, аккуратно разравнивая верх лопаткой.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо на маленьком огне около 8–10 минут, до румяного состояния.
- Затем переверните лепешку на другую сторону (можно с помощью плоской тарелки), опять накройте крышкой и готовьте еще примерно 7 минут.