Тушенная капуста с салом в банках

Такую вкуснятину научила меня делать свекровь. Дело было в далеком 2000-м, в селе на Черниговщине. Светлана Васильевна всегда отличалась своими кулинарными талантами, а также умением сделать лялю из ничего. Так вот ее сочная, слегка сладковатая тушенная капуста с салом до сих пор является главным блюдом семьи. Ведь ее любят все от мала до велика.

Я же больше приверженец экспериментов. Поэтому каждый раз пытаюсь привнести что-то новенькое от себя. То шампиньоны за 15 минут до готовности добавлю, то немного курицы или индюшатины. Ниже привожу тот самый оригинальный рецепт невероятно вкусной и сытной заготовки. Готовьте сразу кастрюлю не менее чем на 10 л.

Как сделать тушенную капусту с салом максимально вкусной

Для этой закрутки лучше всего брать жирную свинину без кости. Предпочтительней выбирать между грудинкой, лопаткой или ошейком. Главный критерий отменного вкуса — чем больше жира, тем лучше. Из представленного количества ингредиентов в среднем получается 16 пол-литровых баночек. Сытно, много и недорого!

Приготовление

  1. Свинину нарежьте на средние кусочки, выкладывая в глубокую кастрюлю. Жарьте около 25 минут (как свежину) до образования смальца.
  2. Тем временем репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите его в уже хорошо поджаренные шкварки. Всё тщательно перемешайте. Лук должен также прожариться и пустить свой сок.
  3. Морковь натрите на крупную терку и добавьте в кастрюлю.
  4. Половину подготовленной капусты следует нашинковать довольно крупными кусочками. Если нарезать мелко, то после стерилизации овощ станет мягким и похожим на кашу.
  5. Выложите нашинкованную капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
  6. Когда всё немного осядет, добавьте 2 ч. л. соли и тщательно перемешайте. Тушите около 5 минут.
  7. Затем нарежьте вторую порцию капусты. Выложите ее в кастрюлю, опять посолите (2 ч. л.) и накройте крышкой.
  8. Спустя 15 минут добавьте черный молотый перец и паприку. Влейте томатную пасту и опять перемешайте всё большой ложкой.
  9. Подержите блюдо 5 минут на маленьком огне под крышкой, чтобы капуста с мясом хорошо пропитались специями.
  10. Отложите немного капусты со свининой себе на пробу в отдельную тарелку. Добавьте соли или других приправ по своему вкусу.
  11. Подготовьте чистые сухие банки. С помощью черпака уложите в них готовую капусту с салом и мясом.
  12. Закатайте всё крышками и отправьте в автоклав на 15 минут при температуре 105 градусов.
Если дома нет автоклава, стерилизуйте просто в кастрюле. Для этого дно посудины застелите сложенным вдвое полотенцем. Затем выставите наверх открытые баночки с капустой. Накройте всё крышками, заливая водой так, чтобы она доходила до горлышка каждой банки. Далее поставьте кастрюлю на маленький огонь и, доливая горячую воду, держите так банки около 20 минут. Аккуратно достаньте заготовки и закатайте металлическими крышками.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий