Такую вкуснятину научила меня делать свекровь. Дело было в далеком 2000-м, в селе на Черниговщине. Светлана Васильевна всегда отличалась своими кулинарными талантами, а также умением сделать лялю из ничего. Так вот ее сочная, слегка сладковатая тушенная капуста с салом до сих пор является главным блюдом семьи. Ведь ее любят все от мала до велика.
Я же больше приверженец экспериментов. Поэтому каждый раз пытаюсь привнести что-то новенькое от себя. То шампиньоны за 15 минут до готовности добавлю, то немного курицы или индюшатины. Ниже привожу тот самый оригинальный рецепт невероятно вкусной и сытной заготовки. Готовьте сразу кастрюлю не менее чем на 10 л.
Как сделать тушенную капусту с салом максимально вкусной
Для этой закрутки лучше всего брать жирную свинину без кости. Предпочтительней выбирать между грудинкой, лопаткой или ошейком. Главный критерий отменного вкуса — чем больше жира, тем лучше. Из представленного количества ингредиентов в среднем получается 16 пол-литровых баночек. Сытно, много и недорого!
Приготовление
- Свинину нарежьте на средние кусочки, выкладывая в глубокую кастрюлю. Жарьте около 25 минут (как свежину) до образования смальца.
- Тем временем репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Выложите его в уже хорошо поджаренные шкварки. Всё тщательно перемешайте. Лук должен также прожариться и пустить свой сок.
- Морковь натрите на крупную терку и добавьте в кастрюлю.
- Половину подготовленной капусты следует нашинковать довольно крупными кусочками. Если нарезать мелко, то после стерилизации овощ станет мягким и похожим на кашу.
- Выложите нашинкованную капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
- Когда всё немного осядет, добавьте 2 ч. л. соли и тщательно перемешайте. Тушите около 5 минут.
- Затем нарежьте вторую порцию капусты. Выложите ее в кастрюлю, опять посолите (2 ч. л.) и накройте крышкой.
- Спустя 15 минут добавьте черный молотый перец и паприку. Влейте томатную пасту и опять перемешайте всё большой ложкой.
- Подержите блюдо 5 минут на маленьком огне под крышкой, чтобы капуста с мясом хорошо пропитались специями.
- Отложите немного капусты со свининой себе на пробу в отдельную тарелку. Добавьте соли или других приправ по своему вкусу.
- Подготовьте чистые сухие банки. С помощью черпака уложите в них готовую капусту с салом и мясом.
- Закатайте всё крышками и отправьте в автоклав на 15 минут при температуре 105 градусов.