Лаханоризо дословно переводится с греческого как «капуста с рисом» и относится к традиционным домашним блюдам Средиземноморья. Характерная изюминка греческой кухни — это нежность и пряность еды, даже незамысловатые ингредиенты греки умеют превращать в ароматное и аппетитное блюдо.
Приготовить лаханоризо в мультиварке достаточно легко: необходимо использовать всего два режима готовки, а в итоге получится диетический кулинарный шедевр с отличным вкусом.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная
- 500 г
- Лук
- 1 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Рис
- 180 г
- Томатный сок
- 100 мл
- Оливковое масло
- 100 мл
- Петрушка
- 1 пуч.
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (горошком)
- 5–6 шт.
- Кориандр
- 1 щеп.
- Перец чили
- 1 щеп.
- Зеленый лук
- 2–3 шт.
- Вода
- 2 стак.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту. Лук и морковь нарежьте кубиками.
- Включите мультиварку в режим «Выпечка», налейте оливковое масло, положите репчатый лук, зеленый лук и морковь, готовьте около 5 минут, затем добавьте капусту и оставьте еще на 10 минут, помешивайте.
- Посолите, добавьте перец горошком, перец чили и кориандр, залейте всё томатным соком, потушите 5 минут.
- Всыпьте промытый рис, влейте кипящую воду. Готовьте в режиме «Плов» около 40 минут.
- Готовый лаханоризо украсьте мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
В отличие от большинства рецептов, характерных для греческой кухни, лаханоризо можно отнести к диетическим блюдам. Но по остро-пряному вкусу блюдо не уступает мясным и калорийным мусаке и пастицио.
О,это мое самое любимое блюдо!Можно еще добавить грибы шампиньоны.Тоже вкусно!Мне нельзя томаты.Я делаю без него.Тоже вкусно!