Никогда не забуду день, когда впервые попробовала канеле! Их в качестве гостинца привезла из Франции тетя по маминой линии. Внешне они показались мне похожими на кексы, но их вкус в корне отличался от всего, что я пробовала до этого. Хоть те канеле и были покупными, мне удалось выведать аутентичный рецепт этой традиционной сладости. Сейчас я часто готовлю канеле с лимоном.
Цитрусовый аромат кажется мне наиболее ярким. Внешне эта выпечка румяная, покрытая карамельной корочкой. А внутри нежная, почти кремовая. На родине канеле подают повсеместно: маленькие — к коктейлям, средние — к чаю, большие — как отдельное блюдо.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 200 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Пшеничная мука
- 220 г
- Лимонная цедра
- 1 ст. л.
- Лимонный сок
- 3 ст. л.
- Сахар
- 5 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Разрыхлитель
- 10 г
Приготовление
- Перед приготовлением оставьте сливочное масло при комнатной температуре до размягчения. Затем взбейте его с двумя яйцами, сахарной пудрой и щепоткой соли.
- Просейте муку и добавьте 110 г к яично-масляной массе. Перемешайте лопаткой до однородности. Поставьте тесто в холодильник.
- Займитесь лимоном: помойте, снимите с него цедру (без горького белого слоя) и измельчите ее. Выдавите сок.
- Достаньте тесто, добавьте к нему оставшиеся яйца, сок и цедру. Перемешайте и всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто.
- Смажьте формочки холодной водой, выложите тесто (на две трети) и выпекайте десерт 30 минут при 180 градусах.
Особую роль играет форма для выпечки. Знаю, раздобыть форму именно для канеле сложно. Но для первого раза можно попробовать небольшие силиконовые формочки для маффинов. Только обязательно проверьте их готовность с помощью зубочистки. В целом это универсальный рецепт: добавляйте ваниль, ликер, корицу и прочие начинки, чтобы найти свой любимый вкус.