Как варить свиные ножки для холодца

В категорию зимних блюд, которые хочется готовить снова и снова, из года в год попадает холодец. И даже те, кто не любит (или не умеет) его готовить, не откажутся от кусочка студеного в гостях. Есть те, кто готов его есть в любом виде! Но согласитесь: намного вкуснее и приятнее тот холодец, который прозрачен. А для приготовления такого нужно знать, как варить свиные ножки.

Если мы говорим о традиционном холодце без добавления желатина, не обойтись без хотя бы одного копытца. Дополнительно можно использовать курицу или отборную говядину. Но именно ножки придадут блюду необходимую консистенцию. Иначе холодец попросту не застынет! Вот только ножки обладают одной особенностью: они сильно развариваются, и бульон становится мутным. Что же делать?

Ингредиенты

Вода
3 л
Лук
1 шт.
Чеснок
10 зуб.

Приготовление

  1. Перед приготовлением холодца обязательно замочите ножки и мясо в холодной воде на ночь. Это необходимо для того, чтобы потом было легче чистить ножки и выпустить из мяса лишнюю кровь (тогда бульон будет прозрачнее).
  2. Завяжите ножки в марлевый мешочек и погрузите в воду вместе с говядиной. Варите на медленном огне под крышкой в течение 4 часов, изредка снимая пенку.
  3. Затем добавьте лук и морковь, варите еще два часа. После этого добавьте лавровый лист, горошек, варите 15 минут, а за три минуты до готовности выдавите чеснок. Ножки достаньте из марли, разделите на волокна и добавьте в бульон уже без костей.
  4. Мясо нарежьте кусочками, добавьте вместе с солью и перемешайте. Разлейте холодец по формам и отправьте застывать на ночь в холодное место.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • Виктор

    Обычный рецепт обычного холодца.. не акцентировано внимание на осветлении бульона, в чем собственно суть названия статьи

  • Людмила

    Знаете вам сказать честно вы псих которому нужна очень срочная медицинская помощь, если бы вы не едите мясо ваше дело.. Вы очень гнилой бездушный человек и Бог таких каквы не любит ты не достоин ни людей ни внимания Бога.. Хотя я вам Желаю всего лучшего и дай Бог вы проживёте долгую жизнь. многим людям По диагнозу нельзя жить без мяса.ьак сто хватит навязывать свои идеи..вернитесь белое братство и проповедуйте

  • Серж

    Да тут весь рецепт через жопу. особенно с перцем, не понятно спасибо сами так делайте.

  • Эллен

    Как это понимать — «Свиная ножка — 1,2 кг; говядина — 1,5 шт.» ?

  • Виталий

    Любопытный факт, о котором не многие знают: жиры в пищеварительной системе вначале расщепляются на жирные кислоты, но потом, если им предстоит быть отложенными в теле «про запас», то те жирные кислоты вновь объединяются в структуры жиров, идентичные первоначальным. А такие структуры — видоспецифичны. Так например, если некто обожает свиной жир, то именно из свиной плоти состоят жировые отложения в его собственном теле. Иначе говоря, его тело в значительной мере становится свиным.
    Собственные же — человеческие по химическому составу — жиры образуются в наших телах из углеводов.
    Углеводы — это и сахара, и крахмалы. Достаточное их количество мы получаем из семян злаков, из овощей, фруктов и т.д.
    Для похудения. Используйте короткие голодания, только голодать надо с водой и не больше трех дней, при слабости пить подслащенную воду, т.к. при наличии сахаров распад жира происходит быстрее.
    Если же есть желание поголодать дольше — то это можно делать только под контролем специалиста по лечебному голоданию. Выход из голодания должен быть плавным. Первые приёмы пищи лучше делать из соков и фруктов. На несколько дней следует полностью исключить поваренную соль — иначе возможен отёк тканей тела.
    Белки, жиры и углеводы содержатся одновременно практически в каждом естественном продукте: молоке, любом зерне, любом овоще и т.д. — но в разных соотношениях.
    Питание наше должно быть сбалансированным, в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков.
    Микроэлементами очень богата морская капуста.

    Отмечу ещё, что люди, которые, удовлетворяя своё чревоугодие, питаются телами убитых животных, должны быть готовы к тому, чтобы потом не обижаться за собственную боль. Да, так нас Бог учит Любви.
    Причина рака, например (на ряду: с курением, алкоголем, агрессивными эмоциями) — и от чревоугодного питания: как мясом, так рыбой и моллюсками…
    Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками.

    Многие люди совсем не задумываются, как получаются, например, колбаса, сосиски… Они гладят кошечек и собачек, умиляются птенчикам или пушистым зверькам. А потом они же хвастаются сделанными из них дорогими шубками… Всё это — как в «параллельных мирах» для них существует…

    Большинство людей, например, не готово представить своих любимых питомцев — вкусной едой…