Как варить рис для суши

Всегда поражалась тому, насколько вкусный рис в ресторанах японской кухни. Будь то карри или ролл Филадельфия, он неизменно производит на меня впечатление. Такой мягкий, не пересушенный, с едва уловимым сладковатым привкусом и ароматом. Решила узнать, как варить рис для суши непосредственно у сушиста.

Мне не показалось: не всё так просто! И дело не в особенной воде и даже не в сорте крупы (просто выбирайте круглозернистый). Секрет этого запоминающегося вкуса кроется в особой заправке.

Ингредиенты

Рис
450 г
Вода
550 мл
Уксус
60 мл
Сахар
3 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Пересыпьте рис в кастрюлю и промойте его холодной водой несколько раз. Нужно добиться того, чтобы вода оставалась прозрачной.
  2. Поставьте рис на огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 минут после закипания до полной готовности.
  3. В это время приготовьте заправку. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения сыпучих ингредиентов. Возьмите 60 мл, если уксус шести- или трехпроцентрый. И 20 мл (и еще 40 воды) если девятипроцентный.
  4. Смешайте рис с заправкой, перемешивая от края к центру. Готово!
Если рис слегка жестковат, не спешите добавлять кипяток и ставить его снова на огонь. Хорошо укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте так минут на 10. За это время крупа дойдет до готовности. Подавайте рис с заправкой в качестве самостоятельного гарнира или используйте для приготовления суши! И обязательно поделитесь нашим рецептом с ценителями.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий