Всегда поражалась тому, насколько вкусный рис в ресторанах японской кухни. Будь то карри или ролл Филадельфия, он неизменно производит на меня впечатление. Такой мягкий, не пересушенный, с едва уловимым сладковатым привкусом и ароматом. Решила узнать, как варить рис для суши непосредственно у сушиста.
Мне не показалось: не всё так просто! И дело не в особенной воде и даже не в сорте крупы (просто выбирайте круглозернистый). Секрет этого запоминающегося вкуса кроется в особой заправке.
Ингредиенты
- Рис
- 450 г
- Вода
- 550 мл
- Уксус
- 60 мл
- Сахар
- 3 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Пересыпьте рис в кастрюлю и промойте его холодной водой несколько раз. Нужно добиться того, чтобы вода оставалась прозрачной.
- Поставьте рис на огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 минут после закипания до полной готовности.
- В это время приготовьте заправку. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения сыпучих ингредиентов. Возьмите 60 мл, если уксус шести- или трехпроцентрый. И 20 мл (и еще 40 воды) если девятипроцентный.
- Смешайте рис с заправкой, перемешивая от края к центру. Готово!
Если рис слегка жестковат, не спешите добавлять кипяток и ставить его снова на огонь. Хорошо укутайте кастрюлю в полотенце и оставьте так минут на 10. За это время крупа дойдет до готовности. Подавайте рис с заправкой в качестве самостоятельного гарнира или используйте для приготовления суши! И обязательно поделитесь нашим рецептом с ценителями.