Вот как бывает: одно французское слово лежит в названии и профессии суфлера, и блюда. Soufflé буквально переводится как «дуновение», «выдох». В случае с работником театра слово подразумевает еле слышные подсказки суфлера шепотом, ну а относительно блюда — его невесомую консистенцию.
«Со Вкусом» предлагает приготовить суфле в виде торта, покрытого ароматными персиками в желе. Торт не только выглядит нарядно, он безумно вкусный, каждый ломтик буквально тает во рту!
Если готовите торт не в сезон, когда свежие персики или нектарины купить сложно, берите персики консервированные. Отбросьте их на дуршлаг, вместо сока смешайте с желатином сироп из банки. Сахар в этом случае уже добавлять не нужно.
Ингредиенты
- Желатин
- 35 г
- Персик
- 5 шт.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Сахар
- 600 г
- Ванильный сахар
- 20 г
- Яичные белки
- 4 шт.
- Сливочное масло
- 250 г
- Сгущенное молоко
- 130 г
Приготовление
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышности. Продолжая взбивать, влейте сгущенное молоко. 25 г желатина залейте 200 мл холодной кипяченой воды, поставьте на огонь, помешивая, подогрейте на медленном огне. Добавьте обычный (500 г) и ванильный сахар. При интенсивном помешивании прогрейте до появления первых пузырей, снимите сотейник с плиты, оставьте остужаться.
- Охлажденные белки взбейте миксером в плотную пену, добавьте лимонную кислоту, снова взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте желатиновый сироп. Доведите смесь до однородной, гладкой консистенции.
- Лопаткой движениями сверху вниз введите в белки масляный крем. Выложите суфле в форму, застеленную пищевой пленкой, отправьте в холодильник на 4 часа.
- Персики залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем залейте холодной водой. Нарежьте фрукты тонкими дольками, сложите в сито, установленное над миской. Посыпьте персики 100 г сахара и оставьте на 30 мин, чтобы сок стек в миску. Из половины лимона выжмите сок, влейте его к персиковому соку.
- Оставшийся желатин залейте небольшим количеством горячей воды, перемешайте, оставьте набухать на 5–10 мин. После этого добавьте желатин к соку.
- На застывшее суфле выложите дольки персиков, полейте смесью сока и желе, отправьте в холодильник на 2 часа.