Если быть совсем точными, то закусочные кексы относятся к категории «быстрый хлеб». И, в принципе, они ближе к маффинам, чем к кексам. Но, поскольку такое название за данным видом выпечки уже закрепилось, не будем изменять традициям. Это прекрасный вариант для завтрака или перекуса, хорошая основа для бутербродов. Кстати, вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Подобные закуски можно отведать в кафе и барах Парижа на аперитив. Приготовить дома тоже не составит особого труда — рецепт легкий. Вкус и вид блюда определяют ингредиенты-наполнители. Вы можете дать волю фантазии и добавить мягкий сыр, обжаренный бекон, кукурузу или горошек, оливки или вяленые помидоры, а также любимые специи.
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Твердый сыр
- 80 г
- Молоко
- 2 ст. л.
- Сливочное масло
- 100 г
- Пшеничная мука
- 110 г
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Салями
- 130 г
- Болгарский перец
- 0,5–1 шт.
- Укроп
- 1 пуч.
- Хмели-сунели
- 0,5 ч. л.
- Кунжут
- 2 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
Приготовление
- Болгарский перец и колбасу порежьте мелкими кубиками.
- Яйца взбейте с солью, влейте молоко и всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Перемешайте тесто, добавьте в него охлажденное (не горячее!) растопленное сливочное масло, затем — тертый сыр, подготовленные салями и перец, а также мелко нарубленную зелень укропа. Еще раз перемешайте и добавьте хмели-сунели.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, вылейте туда тесто и посыпьте его сверху кунжутом.
- Отправьте форму с будущим кексом в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.