Как приготовить вупи пай

В гастрономической сфере о вупи пае ходят легенды, но найти его за пределами Соединенных Штатов можно только в кондитерских. Благо с каждым днем количество заведений, которые его предлагают, растет. А ведь это всего лишь умопомрачительно вкусный бисквит с кремом!

Десерт представляет из себя не то пирожное, не то торт, а судя по названию, это и вовсе пирог. На самом деле, всё зависит от размера пая. Лакомство примечательно насыщенным шоколадным вкусом, бархатной текстурой и легким кремом. Неудивительно, что за право называться его исторической родиной сражаются 4 штата: Мэн, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания, Массачусетс.

Дословно название переводится как «Эге-гей, пирог!», «Ого-го, пирожное!» или «Надо же, пирог!». В Америке его произносят с гордостью, а во всем мире — с восторгом. Редакция «Со Вкусом» не смогла удержаться и решила раскрыть секретный рецепт вупи пая. Оказалось, ничего сложного.

Ингредиенты

Сахар
210 г
Яйцо
2 шт.
Молоко
130 мл
Кофе
130 мл
Сода
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сливки
500 мл

Приготовление

  1. Готовим тесто. Смешайте муку, соду, разрыхлитесь и соль, а затем просейте всё через сито и смешайте с какао-порошком.
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с двумя видами сахара. Добавьте яйца и доведите смесь до однородной консистенции.
  3. Смешайте молоко, кофе и лимонный сок, вылейте половину в масляную смесь. Также добавьте половину муки с какао и размешайте. Теперь добавьте остатки и снова взбейте (у вас должно получиться жидкое, но плотное тесто).
  4. Этого количества теста хватит на 4 коржа. Выпекайте их по 20–25 минут при 180 градусах.
  5. Готовим крем. Взбейте сливки (400 мл) с сахарной пудрой, добавьте маскарпоне и снова взбейте. Получившейся смесью промажьте каждый корж, кроме последнего.
  6. Осталось только полить глазурью! Для этого смешайте шоколад, оставшиеся сливки и сливочное масло. Медленно помешивайте на огне смесь из этих ингредиентов, пока она не станет однородной. Украсьте верхний корж, желательно, чтобы были потеки. Оставьте пирог в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь. По желанию украсьте вупи пай сахарной пудрой.
Традиционно бисквитное пирожное складывается из двух коржей, но в виде торта состоит из нескольких слоев. Украсить его сверху уместно глазурью и ягодами. На темном фоне они выглядят особенно красиво, а пара листочков мяты только подчеркнут это. Подробнее о том, как превратить торт с ягодами в съедобное произведение искусства мы уже рассказывали, так что теперь дело за вами!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ирина Брыканова

    лимонный сок и маскарпоне обязательны или можно без них?
    Спасибо.