Мы так привыкли к яблокам, что уже давно не считаем их чем-то особенным. Недорогой фрукт, который доступен круглый год. Но ваше мнение о нём может кардинально измениться, когда вы узнаете, как приготовить варенье из яблок на зиму. И мы говорим не о классическом способе варки на зиму.
Этот рецепт отличается поэтапностью и парочкой кулинарных приемов. В результате получается не просто варенье, а полноценный десерт. Даже кусочки яблок в нём становятся прозрачными и приобретают красивый цвет. Совсем как янтарь! Поэтому его и называют янтарным вареньем.
Ингредиенты
- Яблоко
- 1,5 кг
- Сода
- 3 ч. л.
- Вода
- 3,2 л
- Сахар
- 800 г
- Лимонный сок
- 2 ст. л.
Приготовление
- Яблоки почистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Разведите соду в трех литрах воды и замочите яблоки в ней на час. Это поможет сохранить форму.
- Смешайте 200 мл воды с сахаром и лимонным соком, после чего доведите смесь до кипения.
- Залейте яблоки горячим сахарным сиропом, накройте крышкой и оставьте на ночь (или на 8 часов).
- После этого проварите варенье 5 минут после кипения и снова оставьте на 8 часов. Повторите этот этап снова, после чего разложите десерт по стерилизованным баночкам и закатайте.
Пироги, блины и даже торты с этим вареньем преображаются. Кроме того, его можно использовать для различных соусов. Особенно хорошо готовить в яблочном варенье утку, используя десерт вместо мёда. Также в этих целях иногда используется абрикосовый джем. Сохраните этот рецепт и поспешите его использовать в сезон!