Если вы пробовали работать со сливочным тестом, то знаете, что в него невозможно не влюбиться: замешивается с легкостью, раскатывается и того проще, а на выходе получается одновременно и плотным, и рассыпчатым, и влажным, напоминая запеченный мокрый песок. Оно отдаленно похоже на корочку брауни, в общем, идеально подходит для приготовления печенья.
Сливочное печенье нередко можно встретить в виде зебры или двухслойном исполнении с добавлением какао. Всё потому, что два вида одного и того же теста хорошо держатся вместе, но не слипаются и не смешиваются из-за масла и достаточной плотности. Вот еще одна идея, как приготовить печенье с какао так, чтобы оно больше напоминало пирожное.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сливочное масло
- 180 г
- Сахар
- 120 г
- Какао-порошок
- 25 г
- Сметана
- 2 ст. л.
- Желтки
- 3 шт.
- Грецкие орехи
- по вкусу
Приготовление
- Перед готовкой оставьте масло при комнатной температуре, чтобы использовать его в размягченном виде, а также измельчите очищенные грецкие орехи в крупную крошку.
- Просейте пшеничную муку, добавьте измельченное сливочное масло и всё перемешайте. Отделите белки от желтков и добавьте последние в массу, затем всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты и замесите податливое тесто.
- Половину (можно меньшую часть) заверните в полиэтилен, а ко второй добавьте сметану, какао и всё перемешайте до однородности. Оба вида теста поместите в холодильник на час завернутыми в пленку.
- Каждый вид теста разделите на 4 части и поочередно раскатайте их в блины, как показано на видео. Затем выкладывайте их слоями, присыпая каждый из них измельченными грецкими орехами, как показано в видео.
- Получившийся толстый пласт слоеного теста поместите в морозилку на 30 минут. После этого его нужно разрезать на 8 частей, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (смазывать противень не нужно!).
- Смажьте каждый кусочек растопленным сливочным маслом, присыпьте орехами и выпекайте их вместе 20 минут при 170 градусах.
Получились симпатичными и вкусными! но ничего особенного, температура выпекания по моей духовке не подошла, низ начал подгорать,а внутри слоя сыроваты; отсутствие соды сказалось, в объеме остались такие же как и поступали в духовку (рекомендую соду добавить)