Муссовые десерты — тренд мировой кулинарии на протяжении уже нескольких лет. В чём секрет таких блюд? В нежности и многогранности структуры. Мусс буквально тает на языке, он легкий и не приторный.
Шоколадно-апельсиновый муссовый торт сочетает в себе нежность шоколадного крема и бисквита с яркой апельсиновой начинкой. Этот праздничный десерт скрасит ваше застолье даже в самый хмурый день. Рекомендуем приготовить немедля!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 150 г
- Какао-порошок
- 20 г
- Сахар
- 145 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сливочное масло
- 70 г
- Молоко
- 50 мл
- Разрыхлитель
- 7 г
- Ванильный экстракт
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Апельсиновый сок
- 270 мл
- Желатин
- 23 г
- Черный шоколад
- 235 г
- Молочный шоколад
- 140 г
- Сметана
- 610 мл
- Вода
- 50 мл
Приготовление
- 8 г желатина залейте 50 мл апельсинового сока, перемешайте ингредиенты. Оставьте желатин набухать минут на 15. Тем временем оставшийся сок перелейте в сотейник, добавьте 20 г сахара.
- Эту смесь доведите до кипения на среднем огне. Когда сахар растворится, снимите жидкость с огня, добавьте ее в разбухший желатин. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной.
- Выстелите разъемную форму диаметром 20 см пищевой пленкой. Туда перелейте остывшее апельсиновое желе. Переложите форму в холодильник на часа 2. Тем временем приготовьте тесто.
- Муку с какао-порошком просейте в глубокую миску. К ним добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте ингредиенты. В отдельной емкости смешайте миксером сливочное масло с оставшимся сахаром.
- Затем добавьте к маслу яйцо, перемешайте всё миксером. Далее влейте второе яйцо и снова смешайте. В конце добавьте ванильный экстракт, перемешайте массу и смешайте ее со смесью муки и какао.
- Блендером перемешайте ингредиенты, в процессе добавив молоко. Готовое тесто перелейте в форму диаметром 23 см, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекайте минут 25–30, проверяя готовность зубочисткой.
- Оставшийся желатин залейте водой на минут 10. Тем временем на водяной бане растопите молочный и черный шоколад, добавив к ним 140 г сметаны. Всё тщательно перемешивайте. Перелейте к шоколаду набухший желатин.
- В отдельной емкости миксером тщательно взбейте оставшуюся сметану. В нее перелейте шоколадную массу. Вымешайте мусс. Когда бисквит остынет, снимите с коржа верхушку.
- Сам бисквит поместите в разъемную форму, выстеленную пергаментом. Поверх него вылейте половину шоколадного мусса. Форму поставьте в холодильник на 15 минут. Далее по центру выложите апельсиновое желе.
- Залейте торт остатками шоколадного мусса. Его разровняйте по поверхности. Отправьте форму с десертом минимум на 5 часов в холодильник. Затем достаньте торт из разъемной формы, украсьте кусочками филе апельсина и мятой.