Осень и зима переплетаются в роскошном открытом пироге с тыквой и шпинатом. Нежное песочное тесто, сочная сладкая тыква, мягкий душистый шпинат и легкая сливочная заливка с пармезаном… Как насчет кусочка, а может, и двух? Давайте приготовим это ароматное лакомство.
Эта легкая соленая закуска спасет даже самый пресный ужин. Заранее подготовьте низкую форму для пирога (киша), пузатенькую тыкву, и можно приступать.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 200 г
- Тыква
- 1 кг
- Шпинат
- 700 г
- Сливочное масло
- 170 г
- Сливки
- 100 мл
- Пармезан
- 70 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Розмарин
- по вкусу
- Тимьян
- по вкусу
- Чеснок
- 2 зуб.
- Вода
- 70 мл
- Оливковое масло
- 40 мл
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Просейте муку в миску, добавьте мелко нарезанное сливочное масло комнатной температуры, воду, щепотку соли и замешайте тесто руками. Посыпьте листьями с веточки тимьяна и перемешайте. Замотайте тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
- Обжарьте на оливковом масле целый зубчик чеснока, чтобы он отдал свой аромат. Нарежьте небольшими кубиками тыкву и выложите на сковороду. Добавьте нарезанные листочки с одного стебля розмарина, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на слабом огне около 20 минут. Как только тыква зарумянится, удалите чеснок.
- Пока готовится тыква, промойте и нарежьте шпинат. Повторите процедуру с чесноком: обжарьте его на масле до румяности, добавьте зелень и протушите под крышкой 5 минут на слабом огне. После уберите чеснок и посолите.
- Взбейте в большой емкости яйца, поперчите и посолите. Влейте сливки 30-процентой жирности и продолжайте взбивать. Добавьте тертый сыр и смешайте с остальной массой.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой. Достаньте тесто, обваляйте в муке и раскатайте в пласт толщиной около 2 мм. Смажьте форму для выпечки диаметром 24 см кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Равномерно распределите тесто по дну и краям, излишки отрежьте.
- Первым слоем выложите тушеный шпинат, затем тыкву и в конце полейте яичной субстанцией (аккуратно распределите пармезан по всему пирогу).
- Запекайте 60 минут при 170 градусах. Перед подачей на стол дайте пирогу с тыквой немного остыть.