Крем-брюле — изысканный десерт с мировым именем. Приготовить его в домашних условиях вовсе не сложно. И даже без специального кондитерского приспособления, имеем в виду фломбер (кондитерскую горелку). А как добиться карамелизированной хрустящей корочки, являющейся изюминкой лакомства, расскажем в сегодняшнем видеорецепте.
За счет того, что для приготовления десерта используются только желтки, а не цельные яйца, крем получается нежным и гладким, практически без характерного яичного запаха. В общем, это настоящее кулинарное чудо из самых обыкновенных продуктов. Оторваться от лакомства просто невозможно! Приготовьте, и убедитесь сами.
Ингредиенты
- Сливки
- 500 мл
- Сахар
- 5 ст. л.
- Яичный желток
- 5 шт.
- Тростниковый сахар
- 2–3 ст. л.
Приготовление
- Сливки с высокой жирностью (от 30 %) вылейте в сотейник, поставьте на средний огонь.
- Добавьте 1 ст. л. сахара и ванильный сахар, перемешайте. Массу не нужно доводить до кипения. Когда появится пара над поверхностью сливок, снимите сотейник с огня и отставьте в сторону.
- Отдельно смешайте венчиком желтки с 4 ст. л. сахара. Помешивая, влейте в желтки чуть остывшие сливки.
- В форму для выпечки поместите креманки, заполните их сливочно-желтковой массой. Форму залейте кипятком, чтобы он доходил примерно до трети креманок.
- Отправьте в предварительно разогретую духовку, запекайте 40 минут при температуре 150 градусов. Затем дайте десерту остыть при комнатной температуре, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Перед подачей посыпьте десерт коричневым сахаром. И отправьте еще на 3–4 минуты в духовку, увеличив температуру до 250 градусов (это нужно для карамелизации верхнего слоя).
Это самый примитивный рецепт крем-брюле.