Нут, или турецкий горошек, — бобовая культура, распространенная в странах западной и средней Азии, северной Африки, северной Америки. Из него готовят закуски хумус и фалафель. В Турции хрустящие гороховые «орешки» — самая популярная закуска на вечеринках, дискотеках, в кафе. В южных странах эти пряные снеки заменяют попкорн и чипсы. Закуска из нута отлично подходит к пиву или в качестве здорового перекуса. А сладкий нут заменит вам углеводистые печенья и конфеты к чаю.
Мы предлагаем вам сделать лакомство самим в двух версиях: сладкой и соленой. В отличие от магазинных снеков, домашний хрустящий нут не содержит никаких химических добавок. Жареный нут на сковороде становится мягким, аппетитно-глянцевым, легко жуется и по вкусу напоминает орех фундук. А запеченный нут в духовке весь насыщается ароматами специй, становится поджаристым, хрустящим и вкусным. То, что нужно для посиделок в компании на выходных!
Ингредиенты
- Нут
- 400 г
- Сливочное масло
- 20 г
- Сахар
- 3 ст. л.
- Куркума
- 10 кг
- Кардамон
- 10 г
- Паприка
- 1 ст. л.
- Кориандр
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Оливковое масло
- 0,5 стак.
Приготовление
- Замочите 400 г нута на ночь. Затем откиньте половину на сито, положите в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите 20 минут. Готовый нут промойте холодной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Смешайте в миске нут, паприку, черный молотый перец, соль и оливковое масло. Выложите на застеленный пергаментом противень и отправьте на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Каждые 10 минут помешивайте, чтобы горошины прогрелись равномерно.
- Для приготовления порции сладкого горошка возьмите оставшийся вареный нут. Затем растопите на сковороде сливочное масло вместе с сахаром, щепоткой соли, молотым кардамоном, мускатным орехом и черным молотым перцем. Прогревайте, пока сахар не растворится.
- Добавьте нут и перемешайте. Жарьте горошек в течение 5 минут, затем дайте остыть на сковороде без огня.