В холодную пору года врачи и диетологи советуют увеличить в рационе количество продуктов, которые содержат много витамина С. В число таких входят брокколи, болгарский перец и, конечно же, лимоны и апельсины.
Для того, чтобы вы могли взять максимальную пользу от цитрусовых, наша редакция подготовила для вас рецепт приготовления домашних цукатов. Поверьте, такой вкуснятины у вас дома уже не ели давно!
Ингредиенты
- Апельсин
- 6 шт.
- Сахар
- 400 г
- Вода
- 200 мл
- Соль
- 1 ч. л.
- Лимонная кислота
- 1 ч. л.
Приготовление
- Апельсины промойте под проточной водой и очистите их. Кожуру залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Проварите в течение 10 минут. Затем промойте шкурки в сите холодной водой, опять положите в кастрюлю, налейте воды, добавьте соли и проварите еще 10 минут. Кожуру снова промойте, а потом проварите в третий раз, по той же схеме, что и во второй.
- Одну половину остывших апельсиновых шкурок нарежьте тонкими полосками шириной не больше 0,5 см, а вторую — кубиками. Возьмите две небольшие кастрюли, всыпьте в каждую по 200 г сахара, влейте по 200 мл воды и дайте закипеть.
- Отдельно в сироп опустите нарезанную разными способами кожуру и варите в нём около 35 минут. Когда кусочки станут почти прозрачными, добавьте по пол ложки лимонной кислоты.
- Кожуру, нарезанную полосками, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне и запекайте при 50–70 °C около получаса. Готовые цукаты немного остудите и каждый обваляйте в сахаре.
- Цукаты, порезанные кубиками, вместе с сиропом разложите по баночкам с герметичными крышками. Подавайте их как самостоятельный десерт, а также используйте как добавку к мороженому или украшение для тортов.