Кто сказал, что постные блюда не бывают вкусными, а выпечка без яиц, сливочного масла и молока — всегда пресная и сухая? Предлагаем вам попробовать постный ореховый пирог на томатном соке и радикально изменить свое мнение. Шикарное пышное лакомство получается очень мягким и нежным, при том, что его готовят практически из ничего.
Вкусный бонус к быстрому постному пирогу — кисло-сладкая поливка из перетертой клюквы. Самое интересное, что томатный сок не оставляет резкого помидорного послевкусия, а мягко подчеркивает кислинку и сладость глазури. Даже и не скажешь, что лакомство постное!
Ингредиенты
- Грецкие орехи
- 100 г
- Пшеничная мука
- 320 г
- Томатный сок
- 250 мл
- Сахар
- 200 г
- Ванилин
- 5 г
- Сода
- 1 ч. л.
- Уксус
- по вкусу
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Сахарная пудра
- 100 г
- Клюква
- 100 г
Приготовление
- Мелко нарежьте орехи. Налейте в глубокую миску томатный сок, размешайте в нём сахар с ванилином и одной третью чайной ложки соли. Добавьте растительное масло и снова перемешайте.
- Просейте в емкость примерно 100 г муки, добавьте соду и погасите уксусом. Перемешайте, добавьте оставшуюся муку, орехи и замешайте постное тесто.
- Смажьте растительным маслом большую силиконовую форму для кекса. Наполните тестом и разровняйте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30–35 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
- Постный ореховый пирог можно украсить сладкой поливкой из клюквы. Для этого перетрите ягоды и смешайте с сахарной пудрой на медленном огне, пока масса не загустеет. Подавайте к столу еще теплым.