Султанский гарем — таинственное место, обитель близости и наслаждения повелителя была изолирована от посторонних. Лишь в особых случаях внутрь допускались врачи, учителя и торговцы драгоценностями. Однажды султан решил развлечься и напоил снотворным одного из своих подданных. Бедняга уснул в своей кровати, а проснулся уже в гареме и был одарен почестями, достойными халифа.
Молодой багдадец и впрямь возомнил себя халифом — целый день купался в дворцовой роскоши и даже начал отдавать приказания. Однако вечером ему снова подмешали в вино снотворное и отправили домой. Эта легенда породила крылатое выражение «халиф на час» — быть случайно, временно наделенным властью.
Мы подготовили для вас рецепт изысканного десерта, который подарит вам те же незабываемые ощущения, которые испытал герой восточной сказки. Почему «на час»? Потому что дольше часа он не простоит на вашем столе — его уничтожат до последней крошки восхищенные гости!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 280 г
- Сливочное масло
- 170 г
- Сахар
- 200 г
- Мускатный орех
- 0,5 ч. л.
- Вода
- 4 ст. л.
- Творог
- 750 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Ванильный сахар
- 16 г
- Растворимый кофе
- 3 ч. л.
- Ром
- 2 ст. л.
- Горький шоколад
- 250 г
- Сливки
- 200 мл
- Ликер
- 50 мл
- Сметана
- 240 г
- Какао-порошок
- 1 ст. л.
Приготовление
- Смешайте в глубокой миске муку, 50 г сахара, мускатный орех и сливочное масло. Тщательно разомните руками в крошку.
- Добавьте 3 ст. л. воды и вымесите тесто. Поместите его в застеленную бумагой форму и разомните по всей внутренней поверхности, формируя бортики 3 см.
- Растопите шоколад на водяной бане, влейте теплые сливки, грейте до полного растворения шоколада в сливках. Когда масса станет гладкой и однородной, влейте 50 мл ликера. Перемешайте, снимите с огня и остудите.
- Вылейте шоколадную прослойку в основу из теста и разровняйте лопаткой. Поставьте форму в морозилку на 10 минут, чтобы шоколад слегка застыл.
- Распустите растворимый кофе в 1 ст. л. кипятка, смешайте с 2 ст. л. рома. В творог добавьте крахмал, 16 г ванильного сахара, 100 г сахара, 3 яйца, кофейную смесь и взбейте миксером до состояния крема. Переложите в форму и выпекайте шоколадный чизкейк 50 минут при 170 градусах.
- Смешайте сметану с 50 г сахара, распределите по поверхности торта и выпекайте еще 10 минут. Положите на торт трафарет с узором и посыпьте какао-порошком через ситечко. Снимите трафарет и подавайте красивый кофейный торт к столу.