Кажется, в этом году на нашей улице нет такого двора, где бы хозяева не сложили огромную пирамиду из кабачков. И мне тоже можно гордиться урожаем! Пробовала обменять свой у соседки на сливы: не вышло. Говорит, и свои кабачки девать некуда. А я ей тут же подсказала рецепт, который спасает меня не первый год. Кабачки как шашлыки разлетаются со стола в первые 10 минут. Как, вы еще так не готовили?
В последние годы делала очень скромный запас овощей на зиму. Так, несколько банок соленых огурцов да квашеную капусту. Эти закуски ходовые при любых обстоятельствах. Но чутье мне подсказывает, что предстоящая зима будет сложной. Поэтому значительную часть урожая заготавливаю в виде консервации.
Как приготовить кабачки как шашлыки
Для данного количества ингредиентов вам понадобится 4 баночки на 700 мл. Их, а также крышки, заранее простерилизуйте в кипятке. Рекомендую делать такую заготовку из кабачков именно в небольшой таре (0,5–0,7 л). Тогда не придется держать полупустую банку закуски в холодильнике. Всё уйдет за один прием пищи!
Ингредиенты
- Кабачок
- 2,5 кг
- Лук
- 0,5 кг
- Подсолнечное масло
- 60 мл
- Соль
- 1 ст. л.
- Сахар
- 2 ст. л.
- Чеснок
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- 0,5 ч. л.
- Уксус
- 50 мл
Приготовление
- 0,5 кг кабачков нарежьте кружками 0,5 см. Пересыпьте их в глубокую миску, залейте маслом и перемешайте. Обжарьте кабачки с обеих сторон до румяной корочки. Пересыпьте их снова в глубокую емкость.
- К кабачкам добавьте лук, нарезанный полукольцами, и измельченный чеснок. Туда же отправьте соль, сахар и приправу для шашлыка. Перемешайте всё руками, чтобы не поломать кабачки.
- Далее добавьте в миску с овощами уксус и молотый перец. Снова аккуратно перемешайте ингредиенты. Накройте их тарелкой, установите гнет. Подойдет литровая банка с водой. Отправьте заготовку на ночь в холодильник.
- Утром распределите кабачки по банкам, залейте их маринадом. Накройте тару крышками. На дно кастрюли положите полотенце, на него поставьте заполненный кабачками банки. Залейте воду в кастрюлю по плечики банок.
- Доведите воду до кипения и варите 20 минут. Затем аккуратно достаньте заготовки из кипятка, закройте банки крышками. Переверните кабачки вверх дном и полностью остудите.