Моя сестра Ксюша год прожила в Италии, впитывая в себя культуру и быт этого народа. По ее приезде вся семья собиралась у меня, а Ксюша заранее попросила хлеб на стол не ставить. Мои вопросительные глаза она встретила фразой: «Я приготовлю лаваш». Что ж, можно попробовать!
С того дня мы обычный хлеб не покупаем и не выпекаем, а готовим итальянский лаваш по привезенному Ксюшей рецепту. Простенькое тесто, немного специй и полчаса вашего времени превращаются во вкусное дополнение к любому блюду. Сестра говорит, что итальянцы могут и просто лаваш с соусом есть в качестве перекуса. Охотно верю!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
 - 300 г
 
- Яичные белки
 - 2 шт.
 
- Оливковое масло
 - 30 мл
 
- Вода
 - 150 мл
 
- Итальянские травы
 - 1 ч. л.
 
- Сахар
 - 1 ч. л.
 
- Соль
 - 1 ч. л.
 
Приготовление
- Смешайте просеянную муку с сахаром и солью.
 - Влейте 1 белок, оливковое масло, воду комнатной температуры и хорошенько перемешайте ингредиенты руками. Присыпьте стол мукой и вымесите эластичное тесто.
 - Скатайте тесто в шарик и разделите его на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шарик, затем присыпьте мукой и раскатайте в тонкий пласт. 
 - Застелите противень пергаментом и уложите лепешки, смазав их оставшимся белком и посыпав итальянскими травами. Выпекайте 18 минут при 210 °С. 
 
                Хрустящий домашний лаваш можно и на праздничный стол ставить, хоть горячим, хоть холодным! А, если вы сбрызните его водой, накроете полотенцем и дадите полежать, он станет мягким и гибким. Регулируйте толщину лаваша по вашему вкусу.