Кекс «Коломба» — традиционная итальянская выпечка, которую принято готовить на Пасху. Она кардинально отличается от привычных нам сухих куличей. Коломба — мягкая, воздушная и пышная сдоба, сдобренная разнообразными цукатами под непревзойденной миндальной глазурью. Обычно такой кулич выпекают в форме голубки, но мы решили не возиться и сделать сдобу привычно круглой, ведь на вкус это никак не влияет.
Это угощение в очередной раз подтверждает, что невкусных итальянских блюд просто не существует. Если вы хотите сделать свою пасхальную корзину аппетитной и оригинальной, обязательно опробуйте наш рецепт. Поверьте, такую выпечку захочется есть каждые выходные.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 80 г
- Изюм
- 70 г
- Лимон
- 1 шт.
- Апельсин
- 1 шт.
- Ваниль
- 1 шт.
- Яйцо
- 3 шт.
- Пшеничная мука
- 280 г
- Сахарная пудра
- по вкусу
- Сахар
- 130 г
- Морская соль
- 1 щеп.
- Дрожжи
- 15 г
- Молоко
- 120 мл
Приготовление
- Подогрейте молоко до 38–40 градусов, добавьте щепотку соли, 1 ст. л. сахара и покрошите свежие дрожжи, хорошенько всё перемешайте. Оставьте смесь на 10 минут. Тем временем растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
- Промойте и залейте изюм горячей водой и оставьте на 10–15 минут. Затем поместите его на сито, дайте жидкости стечь, а изюм обсушите. Очистите апельсин и лимон от цедры, в глубокую емкость выжмите сок.
- Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, с помощью ножа извлеките из стручка семена. В глубокой посуде взбейте 2 яйца и 1 желток, влейте сок апельсина и лимона, добавьте натертую цедру, 55 г сахара, семена ванили и 1 щеп. соли.
- Просейте в полученную массу горкой муку, сделайте в центре углубление, тонкой струйкой влейте смесь молока с дрожжами. Затем введите яичную смесь, растопленное сливочное масло и изюм. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным (примерно 10 минут).
- Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте, обминайте раз в час. Дно и форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по форме и оставьте ее на 30 минут в тепле. Затем отправьте форму в разогретую до 160 градусов духовку на 50–60 минут.
- Чтобы верхушка не пересохла, можете накрыть ее фольгой. Достаньте кулич из формы и дайте ему остыть.
- В блендере измельчите половину миндаля с 50 г сахара, взбейте в густую пену оставшийся белок, смешайте его с миндальной массой. Распределите по поверхности остывшего кекса глазурь, украсьте выпечку оставшимися лепестками миндаля.
Подскажите, пожалуйста, какое количество молока необходимо. Не нашла его в списке ингредиентов.