Итальянская фокачча — тонкий хлеб из пшеничной муки, считается предшественником пиццы или более ранней ее формой. Хлеб готовится очень быстро и настолько вкусен, что его можно есть без чего-либо еще, просто как пирог.
Три (вернее четыре) кита классической фокаччи — это мука, оливковое масло, соль и вода. Конечно же, фантазию поваров не удержать, поэтому со временем тонкий хлеб стали готовить с различными добавками: вялеными помидорами, оливками, чесноком, каперсами… Предлагаем приготовить традиционный вариант фокаччи с розмарином и морской солью: неподражаемый аромат гарантирован!
Тесто для фокаччи не должно получиться сличком тугим. Впрочем, всё зависит от муки. Если вышло жидковатым, дополнительно муки не добавляйте. В этом случае без раскатки переложите массу на обильно смазанный противень и распределите смазанными маслом руками, чтобы получилась лепешка. Углубления от пальцев — обязательный атрибут итальянского хлеба!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Соль
- 2 ч. л.
- Сухие дрожжи
- 7 г
- Оливковое масло
- 80 мл
- Вода
- 250 мл
- Розмарин
- по вкусу
Приготовление
- Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами и солью, влейте оливковое масло, затем теплую воду. Замесите однородное эластичное тесто, при нажатии пальцем оно должно пружинить.
- Раскатайте тесто в пласт средней толщины. Смажьте поверхность оливковым маслом, прикройте пленкой, чтобы не обветривалось и оставьте в тепле на 30 минут.
- Когда тесто поднимется, сделайте пальцем углубления и воткните в них веточки розмарина. Посыпьте поверхность фокаччи морской солью крупного помола. Выпекайте при 200 градусах 25 минут. Когда хлеб будет готов, смажьте его поверхность еще раз оливковым маслом.