Благодаря влажному климату пшеница в Ирландии растет особенная, с низким содержанием глютена. Дрожжи к ней подходят не так хорошо, поэтому выпечку там часто готовят на основе соды. И даже не гасят ее уксусом! При этом она получается рыхлой и вкусной, правда, чуть менее воздушной. Встречайте: ирландский содовый хлеб на кефире.
В оригинальном рецепте используется пахта. Ее можно легко заменить кефиром, как это сделали мы, или приготовить простоквашу за пару минут. Для этого добавьте в молоко пару ложек лимонного сока, и через пару минут идеальная кисломолочная основа будет готова.
Ингредиенты
- Кефир
- 500 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Апельсин
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 480 г
- Сахар
- 50 г
- Сода
- 9 г
- Соль
- 9 г
- Сливочное масло
- 60 г
- Вяленая клюква
- 60 г
- Изюм
- 75 г
- Льняное семя
- 60 г
Приготовление
- Смешайте муку с сахаром, солью и содой. Добавьте размягченное масло и перетрите с ним муку руками.
- Взбейте яйцо с кефиром. Добавьте апельсиновую цедру, перемешайте и всыпьте мучную смесь. Замесите мягкое тесто руками.
- Добавьте сухофрукы, семена или орехи. Присыпьте их мукой и вмесите в тесто.
- Обваляйте тесто в муке, переложите на противень и сделайте пару надрезов, как на видео. Выпекайте хлеб 40 минут при 200 градусах.
Хорошо, что прочла отзывы!!! Муки нужно 700 г☝️!!!
Юля, в тесто добавляют муку. Александр немного не правильно описала процесс.
здравствуйте, мне показалось, что мало муки для такого количества кефира. Тесто получилось слишком жидким даже после вымешивания. Не так, как на видео. Может быть автор еще добавлял муку в процессе?