Идеальный бисквит: секреты Клопотенко

Пышный и воздушный бисквит нам часто нужен для приготовления торта или другого десерта к чаю. Но бывает, что выпечка просто «падает», хотя мы не отклонялись от рецепта ни на шаг! В чём причина и как ее избежать? Делюсь советами известного кулинара Евгения Клопотенко!
Приготовить идеальный бисквит не так уж и сложно. Вам понадобится только три ингредиента: мука, сахар и яйца, остальное — по желанию. Например, можно добавить немного ванильного сахара или ванили, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех, корицу. Все зависит от вашего вкуса и рецепта.

Евгений Клопотенко утверждает, что взбивать яйца можно как вместе, так и по отдельности. Если вы решили отделить белки от желтков, обязательно взбивайте первые в сухой металлической емкости. Капля воды или масла может бесповоротно испортить ваш бисквит. А желтки нужно взбивать с сахаром до осветления и кремовой консистенции.

Ингредиенты

Яйцо
3 шт.
Сахар
150 г

Приготовление

  1. Взбейте яйца в плотную пышную пену. Продукт обязательно должен быть комнатной температуры перед началом приготовления. Если же вы предварительно не достали яйца из холодильника, опустите их на время в теплую воду.
  2. Добавьте сахар, продолжая взбивать ингредиенты на средней скорости. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза.
  3. Введите в яично-сахарную смесь муку, аккуратно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой. Очень важно не просто всыпать муку, а именно осторожно ее ввести, используя силиконовую лопатку. Нежно вмешайте ингредиент в заготовку для теста, распределяя его по всей поверхности. Не частите с движениями. Чем их меньше, тем лучше получится бисквит.
  4. Застелите разъемную форму для выпекания пергаментом и залейте в нее тесто. По желанию смажьте пергаментную бумагу сливочным маслом.
  5. Чтобы запечь бисквит в духовке, разогрейте ее до 180 °С (нужен верхний и нижний нагрев). Установите форму на средний уровень и выпекайте бисквит 30–35 минут. Не открывайте духовку во время выпекания бисквита! После выпекания полностью остудите бисквит в форме.
  6. Чтобы запечь бисквит в мультиварке, смажьте чашу сливочным маслом, влейте тесто и установите режим «Выпечка» на 40 минут. После окончания приготовления не открывайте крышку еще 15 минут. После откройте крышку и дайте бисквиту полностью остыть.
Пышный бисквит — хоть и несложная задача, но требует некоторой хитрости. Следуйте советам легендарного повара, чтобы больше никогда не видеть «упавшую» выпечку. Каждый корж теперь будет воздушным и высоким!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Гога

    А где секрет?

  • Анна

    Получился маленький. Не поднялся. Все делала по рецепту