Традиционный хворост — это хрустящая сладость, которую обжаривают в кипящем масле и посыпают сахарной пудрой. Классическое тесто для хвороста готовят из муки, яиц и водки. Более пышный вариант выпечки предусматривает тесто на кефире.
Предлагаем вариант хвороста, популярный в Венгрии. Там его готовят из легкого дрожжевого теста на сметане. Ключевой момент рецепта — растопленное сливочное масло, которое добавляют в конце замеса. Даже на следующий день пышные пончики-вензельки остаются мягкими и воздушными!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 250 г
- Сахар
- 50 г
- Соль
- 1 щеп.
- Яичный желток
- 4 шт.
- Бренди
- 1 ст. л.
- Сметана
- 1 ст. л.
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Молоко
- 50 мл
- Сливочное масло
- 50 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Растворите дрожжи со щепоткой сахара в теплом молоке.
- Поместите муку, оставшийся сахар и соль в миску. Добавьте яичные желтки, активированные дрожжи, бренди и сметану. Замесите тесто. В момент замешивания добавьте растопленное сливочное масло. Накройте миску с тестом и оставьте на 30 минут.
- Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на прямоугольники. Сделайте прорезь в центре каждого прямоугольника и проденьте в него край теста.
- В глубокой сковороде или в казане разогрейте достаточное для фритюра количество масла. Жарьте до золотистой корочки. Готовый хворост выложите на бумажное полотенце и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Пышные пончики отлично подойдут в качестве булочек на завтрак. Разрежьте их вдоль, смажьте джемом или сливочным маслом, подавайте с теплым молоком или чаем. Приятного аппетита!
Марина А., в рецепте допущена описка: «Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм (!) и разрежьте на прямоугольники.» Исправьте на 0.5 см, пжст.