Любители азиатской кухни с особым теплом отзываются о блюде, получившем оригинальное название. Хунон — это сытный паровой рулет, как правило, с мясной начинкой, напоминающий по вкусу манты. Традиционное блюдо Узбекистана, для создания которого основной задачей является подобрать жирное мясо (обычно это баранина), а готовят его круглый год.
Редакция «Со Вкусом» адаптировала рецепт под осеннюю пору. Единственное, что остается в нём неизменным — бараний жир, который придаст сочность.
Ингредиенты
- Сало
- 100 г
- Пшеничная мука
- 500 г
- Вода
- 120 мл
- Лук
- 2 шт.
- Тыква
- 300 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Взбейте яйцо в большой миске и разбавьте его водой. Просейте в миску муку с солью, замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 15 минут.
- За это время очистите лук и измельчите его. Тыкву натрите на мелкой терке, нарежьте сало кубиками кусочками и всё перемешайте. Посолите, подсластите и поперчите начинку.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите на него начинку, скрутите из него рулет и сверните его улиткой. Готовьте хунон на пару в течение 40 минут. Или 25–30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вообще то правильно «Хунон». С дунганского примерный перевод, как хлеб на пару. В Ташкенте давно уже трансформировалось в Ханум(хоним). А такие блюда в узбекской кухне, как лагман, манты, мампар, хунон всё-таки выходцы с Китая.
Вы откуда это название выскребли?
Ханум, может быть…
Но хунон?! Это что-то с чем-то..
Или объясните, или исправьте, будьте любезны.
Блюдо узбекское. Только называют его ХАНУМ. С узбекского «госпожа». Хоть в Википедию иногда заглядывайте.
Я конечно извеняюсь но это разве узбекское блюдо.
У нас называют этот рулет » Жута»
Только туда вместо курдюка мы ложим внутрений жир и если тыква не сладкая сластим сахором.
Ленивые манты с тыквой называем.
В шутку