Стойкая ассоциация хумуса с нутом неудивительна, ведь традиционно он готовится именно из него, и даже само название обозначает одновременно и восточную закуску, и сам главный ингредиент. А что, если готовить хумус из чечевицы? Она намного доступнее, но обладает схожими вкусовыми свойствами.
«Со Вкусом» расскажет, как приготовить чечевичный нут. Не без добавления тахина из кунжута, разумеется. На выходе у вас получится тарелка нежнейшей на вкус бобовой пасты. Лучше брать красную чечевицу, и тогда хумус будет иметь красивый цвет. Кстати, она варится быстрее нута, и ее обожают любители хумуса, которым приелся традиционный вкус.
Ингредиенты
- Чечевица
- 200 г
- Кунжут
- 40 г
- Оливковое масло
- 3 ст. л.
- Бульонный кубик
- 1 шт.
- Чеснок
- 4 зуб.
- Лимон
- 1 шт.
- Тмин
- 1 ч. л.
- Красный перец
- 0,5 ч. л.
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Поставьте чечевицу вариться в подсоленной воде. Когда она закипит, добавьте разбавленный бульонный кубик, накройте крышкой и варите около 30 минут.
- Пока готовится чечевица, приготовьте тахин. Обжарьте кунжут на сковороде и перемелите его до состояния каши. Затем добавьте давленный чеснок, сок одной половинки лимона, тмин и красный перец. Хорошенько перемешайте получившуюся кунжутную пасту.
- Отваренную чечевицу переложите в блендер, туда же добавьте тахин, соль, растительное масло и сок второй половинки лимона. Перемелите всё в блендере до однородного состояния и подавайте на стол.
…..не без добавления тахина…? …с добавлением тахини…