Холодный суп со свеклой на основе кефира, щавелевого отвара или кваса называют также холодником. Восточноевропейское летнее блюдо хорошо освежает и насыщает благодаря хоть и простым, но достаточно питательным ингредиентам.
Классический свекольник — это суп без мяса. Но стоит добавить в него кусочки мясного балыка — блюдо приобретет аппетитный аромат и отменный вкус.
Перед началом приготовления охладите кефир и газированную воду.
Ингредиенты
- Свекла
- 1 шт.
- Картофель
- 4 шт.
- Огурцы
- 3 шт.
- Яйцо
- 4 шт.
- Балык
- 250 г
- Кефир
- 1,5 л
- Газированная вода
- 1,5 л
- Соль
- по вкусу
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу, картофель и яйца.
- Отваренные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками, свеклу натрите.
- Нарежьте огурец и балык.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, залейте их кефиром, посолите. Через 5 минут добавьте минералку.
- Украсьте зеленью по вкусу.
Свеклу можно и отварную, как кому нравится. Я делаю с отварной свеклой, огурчиком, укропом ,зеленым луком и яйцом. Кефир нежирный , соль и немножко уксуса(можно сок лимона). С горячей картошечкой в прикуску…У каждой хозяйки свой рецепт, но про мясо первый раз читаю…Летом ,в жару вся Беларусь на холоднике сидит. ))))
Я первый раз ела свекольник в РИГЕ, и очень-очень понравился, всегда, когда потом приезжала
в Латвию -заказывала свекольник. Но не знала, что свекла добавляется маринованной.
Летом дома вместо окрошки, делаю свекольник-холодник, но с вареной свеклой.
Мне «литовский вариант» совершенно не понравился, ерунда какая то. Маринованная свекла с кефиром, это ужасно. Классический рецепт с натуральной свеклой, яйцом и укропом и молодой картошкой, вот это вкуснотища.
A mozhno s svekolnym borshem iz banki? Naprimer Manishewitch?
Кефир и минералка! Мой кишечный тракт сразу отреагирует))))
Минералка и в окрошку хорошо идет
А с коих пор в рецепт минеральная вода входит … ?
Абсолютно,согласна с Татьяной !!!!!!!!!!!!!
Люция и Елена, вы попроще будьте. Вы описываете литовский шалтиборщи, а в рецепте речь о белорусской классике — холоднике.
А я отвариваю нарезанную молодую свёклу с ботвой недолго, минут 10, солю, добавляю сок лимона и остужаю. В полученную основу можно класть всё то, что названо, по желанию. Приятного аппетита!
Рецепт занесла себе в избранное, но попробую сделать с поправками от Jelena и Lucija. Мне так тоже более привлекательным рецепт кажется..
У нас в Литве этот суп едят летом все.
Исправлю бредовый рецепт. Свекла должна быть МАРИНОВАННОЙ и натертой в крупную стружку. Обычная свекла — невкусно.
Картофель должен быть горячим! Вместо хлеба или прямо в тарелку кусками.
Мяса не надо. вот просто мимо ваше мясо в этом рецепте.
Обязательно присутствует зеленый лук и укроп!
Яйца резать мельче!
Иначе рискуете испортить первое впечатление. А попробовав в жаркий летний день (что особенно актуально), рискуете стать фанатом.
Очень вкусное блюдо !Можно и без балыка .Картофель и яйца отварные отдельно на тарелочке подать и смешать прямо во время еды.В Литве в своё время оценила эту вкуснотищу .
И надо быть внимательнее при прочтении описания рецепта, никто и не говорит, что это классический холодное! Во люди! Лишь бы обхаять!
Ну почему бурда? Это разновидность. Может стоить попробовать и оставить комментарии после дегустации?
Холодник это свекла вода кефир молоко и сметана укроп зеленый лук и яйцаи подается с горячей картошкой а у Вас извините бурда , в холодник никогда не кладется мясо и картошка.читайте рецепт литовский холодник ,это очень вкусно