Холодец из говяжьих хвостов

Холодец или студень — от выбранного названия суть блюда не меняется — поистине народная еда! Стоит хозяйке подать величаво колышущуюся на блюде мясную массу, щедро сдобренную чесноком и тертым хреном, все остальные гастрономические изыски отходят на второй план.

А вы знали, что самым крепким и прозрачным получается холодец из говяжьих хвостов? Звучит не особо аппетитно, а обилие хрящей вызывает сомнения, но именно в них и весь секрет! Единственный в своем роде насыщенный бульон, который схватывается так быстро, что забыть эти вкус и консистенцию уже невозможно. Ни намека на жир (в отличие от свиного холодца), только нежное мясо, приятно распадающееся на волокна.

Совет. Хвосты (и любые другие части, предназначенные для холодца) до начала варки замочите в холодной воде на 5–6 часов, в воду можете влить 1–2 ст. л. столового уксуса. Процедура поможет лучше набухнуть желирующим веществам, содержащимся в соединительной ткани, и перейти затем в бульон.

5/5

Ингредиенты

Лук
1 шт.
Чеснок
6–7 зуб.
Яйцо
2 шт.

Приготовление

  1. Говяжьи хвосты нарежьте на сегменты (в местах соединения позвонков) и замочите на несколько часов. После этого куски обсушите и обжарьте на подсолнечном масле до появления корочки.
  2. Обжаренное мясо сложите в большую эмалированную кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был примерно на 4 пальца выше мяса.
  3. На сильном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. После закипания сразу убавьте огонь до минимума, шумовкой снимите всю пену. Варите холодец на слабом огне под крышкой 4 часа.
  4. Очищенную луковицу нашпигуйте бутонами гвоздики, отправьте в бульон. Туда же опустите и очищенную целую морковь. Варите еще час.
  5. После этого лук с морковью извлеките, мясо достаньте и отделите от костей, бульон процедите и снова перелейте в ту же кастрюлю. Верните в бульон кости, добавьте душистый перец и варите 30–40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте промытые лавровые листочки. Содержимое кастрюли процедите, посолите по вкусу.
  6. Отделенное от костей мясо мелко нарежьте, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, выложите на дно формы. Сверху выложите кружочки сваренных вкрутую яиц. Залейте бульоном. Затяните форму пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
Бесподобная холодная закуска готова и прекрасно держит форму без дополнительного добавления желирующих веществ! А как насчет горячего из бычьих хвостов? Рабо де торо — блюдо с истинно испанским темпераментом. Тушеное в красном вине мясо с волокнистой и одновременно нежной структурой тает во рту — вы влюбитесь в одночасье и бесповоротно. Напишите, из чего вы обычно готовите холодец и не пожалейте лайк хорошему рецепту!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Наталья

    Начала варить холодец. В ингредиентах – лавровый лист и уксус. Если лаврушку я представляю, когда использовать, то скажите, зачем уксус?

    • Марина Артемова

      Здравствуйте, Наталья. 1–2 ст. л. уксуса можно (но не обязательно) добавить в воду на этапе замачивания хвостов. Лавровый лист кладем во время варки. Рецепт поправлен, спасибо за внимательность!